Новости

18.04.2014 15:15
Рубрика: Спорт

Главный судья: На детском шахматном турнире становимся няньками

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В пятницу на проходящем в сочинском поселке Лоо первенстве России по шахматам среди детей, в котором впервые участвуют юные спортсмены из Республики Крым, начались поединки третьего тура. Корреспондент "РГ" попросил рассказать главного судью чемпионата, арбитра международной категории Владимира Махнева об особенностях работы представителей шахматной Фемиды на турнирах с участием будущих гроссмейстеров.

Владимир Николаевич, вы судили на соревнованиях самого высокого международного уровня. Чем они отличаются от турниров, где возраст участников не превышает 19 лет?

Владимир Махнев: Тут немало своей специфики. Во время молодежных баталий судьям приходится нередко быть и учителем, а иногда даже и своеобразной нянькой для ребят. Например, только что один мальчик поднял руку, чтобы я к нему подошел. Оказалось, соперник вышел из-за столика, а он не знает, можно ли в этот момент делать ход. Пришлось объяснить, что во время партии любой шахматист в этот момент может спокойно гулять по залу.

К детям судьи, понятно, относятся более доброжелательно. На взрослом же турнире подобное некорректное обращение к арбитрам чревато не только замечанием, но его могут даже "оштрафовать", сократив время на обдумывание своих ходов. Юным же игрокам стараемся подробно разъяснять правила, подсказывать, как вести себя за доской в разных ситуациях.

Сколько ваших коллег работает в эти дни в Лоо?

Владимир Махнев: Судейская бригада состоит из 39 человек, причем в их числе восемь волонтеров. У меня, как главного судьи, есть четыре заместителя. Они наделены всеми полномочиями для принятия решений: как в отношении участников розыгрыша, так и в оценке выполнения работы другими арбитрами.

А прописаны ли какие-нибудь, так сказать, "отклонения" от правил в положении первенства?

Владимир Махнев: К примеру, установлено время для возможного опоздания на игру, которое составляет 15 минут. Дети все живут в санаторном комплексе, а значит, до зала с шахматными столами юным дарованиям достаточно минут десять. От таких расчетов и отталкивались. По правилам же взрослых турниров опозданий не должно быть.

А еще даем немного "запасного времени" и на то, чтобы ребенок мог сориентироваться: найти из 252 столов свой, заполнить бланк и настроиться на игру.

Пправда, бывает, что и четверти часа все же оказывается недостаточно. В первый игровой день, как выяснилось, один мальчик сильно опоздал из-за того, что ждал тренера, обещавшего проводить на соревнования. К тому же мы понимаем: в Сочи приехали ребята из 78 регионов - только из Москвы и Московской области 125 человек, а из Санкт-Петербурга - 82. В каких-то делегациях шахматистов сопровождают по несколько взрослых, а в других имеется всего лишь по одному руководителю. В данном случае сопровождающий просто проспал, а ребенку пришлось ждать. И непонятно, кто здесь виноват. Увы, судье, к сожалению, пришлось зафиксировать поражение опоздавшему в этой партии.

Еще после завершения каждой встречи дети должны позвать кого-то из нас, чтобы судья зафиксировал в протоколе результат поединка и попросил участников расписаться. Обычно это все делают игроки, но дети иногда могут по рассеянности написать на одном бланке о победе белых, а на другой - соперника - о победе черных...

Серьезные нарушения или курьезные случаи уже происходили?

Владимир Махнев: Грубых нарушений пока на турнире не зафиксировано. Несмотря на возраст, в ключевых вещах шахматисты точно придерживаются правил. Кстати, протестов и апелляций тоже нет.

Но уже случались и, как говорится, нештатные ситуации. Буквально вчера арбитр увидела, что часы на столе участниц сбились и отстали минут на 20. Видимо, батарейки подвели. Она подошла и попыталась объяснить девочкам, что надо скорректировать время на часах и разобраться, сколько им еще осталось играть. А одна из них, видимо, впервые попавшая в подобную ситуацию, сразу потребовала вызвать главного судью. Других даже слушать не захотела. Пришлось идти объяснять, что к чему. В итоге добавили каждой по десять минут, и они продолжили партию.

К тому же тут собрались и очень бойкие ребята, и довольно застенчивые. Причем некоторые даже на слово изворотливому сопернику могут поверить. В одной из встреч игрок сделал ошибочный ход и затем сумел убедить соперника, будто "выполнил все по новым правилам". Выясняются же подобные вещи уже после игры. К сожалению, такая партия просто "заигрывается". Если не обратил внимания и не позвал вовремя судью, а партия закончилась, результат уже не исправляют.

Наша задача на детских турнирах не столько журить, сколько помогать будущим звездам войти в русло крупных соревнований, понять кухню таких первенств и не чувствовать себя растерянно в будущем.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край