Новости

18.04.2014 00:09
Рубрика: Общество

Купите "Родину"!

Свежий номер исторического журнала посвящен реформам Александра II
Журнал "Родина" отныне выходит в составе издательского дома "Российской газеты". Апрельский номер журнала полностью посвящен Александру II и его реформам. В нем представлены лучшие историки страны, публикуются уникальные архивные документы. Читателю предлагается разноплановый и в конечном итоге глубоко отличный от сухой материи приевшихся учебных книг взгляд на прошлое России.

Даже, казалось бы, неплохо известное со школьных лет реформаторство эпохи Александра II предстает интереснейшей проблемой, любопытной еще и потому, что на многие внешне простые вопросы окончательных ответов у нас еще нет.

По-новому в свете великих, но не всегда удачных реформ в журнале представлен и достаточно короткий исторических путь, который Россия прошла от царствования Александра II до событий 1917 года:

На фото сверху вниз: герцог Николай Лейхтенбергский, великие князья Владимир Александрович, Александр Александрович и герцог Альтенбургский. Снимок сделан

в 1870-е гг., и Александру Александровичу совсем скоро, в 1881 году, после убийства отца, предстоит взойти на российский престол.

"Ведь эпоха Александра II это именно начало прощания с императорской Россией. Время Николая I, даже несмотря на Крымскую войну, еще непоколебимо и монументально. А в царствование его сына начинается воздействие "триединого зла", которое начинает у всех на глазах растворять имперские ценности подобно кислоте. Первый элемент триединства - это радикалы, носители "недоконченных идей", которые появляются в большом количестве именно при Александре II. Второй элемент - это последствия "недоконченных реформ". И третий фактор, который мало учитывается в работах историков, но он сформировался именно тогда. Имя ему коррупция"....

И это лишь малая часть современных и неожиданных трактовок реформаторского прошлого императорской России 150-летней давности, с которыми предстоит повстречаться читателям этого номера "Родины".

Общество История Культура Литература "Российская газета" Журнал "Родина"