Новости

18.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

А за "агента" ответишь...

Кучерена пригрозил депутату уголовным делом
Член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при МВД, известный адвокат Анатолий Кучерена возмущен поступком депутата Госдумы Евгения Федорова.

Тот обвинил известного рок-музыканта Виктора Цоя, ставшего без преувеличения легендой русского рока и кумиром не одного поколения молодежи, ни много ни мало, в "сотрудничестве с агентами ЦРУ".

- Я не понимаю, как такое мог сказать депутат Государственной Думы, не обладая никакими доказательствами. Он просто взял и огульно опорочил доброе имя Виктора и оскорбил его родственников. Такие выпады со стороны депутата Госдумы абсолютно недопустимы, - эмоционально говорит Анатолий Кучерена.

Скандал с неоднозначными высказываниями депутата разгорается все шире. По мнению Федорова, которое растиражировали ряд СМИ и бурно обсуждается в соцсетях, Виктор Цой был завербован иностранной спецслужбой и под ее руководством работал по плану развала Советского Союза, а его песни писали в Голливуде.

На чем основаны такие умозаключения, сказать трудно, вряд ли есть какие-либо документальные тому подтверждения. Видимо, лишь на уровне личностных оценок: нравятся - не нравятся песни музыканта. Кто постарше, вспомнит, что и тогда, когда Цой собирал стадионы, в его адрес звучали не только похвалы, была и критика. Но ведь стадионы собирались и люди не отпускали певца со сцены до хрипоты. А его неповторимый голос звучал из магнитофонов в каждом дворе.

Прошли годы, кумира давно нет в живых, но его песни по сей день исполняют на ток-шоу и на серьезных концертах. Буквально на днях одна из них стала чуть ли не гимном сопротивления "антимайдана" на Украине в защиту ребят из "Беркута", которых судят. Есть и еще одна сторона проблемы. Надо ли постоянно копаться в прошлом, выискивая там нечто сомнительное, а то и компрометирующее? Такая мода была в печально известные девяностые, тогда шла напористая борьба с "совковым" прошлым. Слава богу, пережили. Для многих Цой и ныне кумир, так что тут плохого?

По словам Анатолия Кучерены, он направил Евгению Федорову официальное письмо, в котором настоятельно советует депутату немедленно принести публичные извинения родственникам и близким Цоя и всем поклонникам его творчества.

- В противном случае я как юрист и член Общественной палаты РФ намерен сделать все возможное для того, чтобы ваш непристойный выпад в адрес этого замечательного человека не остался без правовой и моральной оценки, - процитировал известный адвокат строчки из своего письма.

Анатолий Кучерена пояснил, что если депутат не воспримет его призыв и не принесет публичных извинений, то он обратится в комиссию Госдумы по этике, а также в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье "клевета".

Как известно, в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за попытки опорочить честь и достоинство человека. По словам Анатолия Кучерены, к нему за юридической помощью уже обратились родственники и близкие музыканта.

Общество Ежедневник Стиль жизни Персона: Виктор Цой