Новости

18.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Больше десяти не собираться

Минюст предлагает ввести в казенных домах облегченные условия для некоторых арестантов
Министерство юстиции подготовило законопроект, предлагающий создать принципиально новые условия в колониях. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс предписывают содержать осужденных в отдельных комнатах в общежитиях числом не более десяти человек. На ночь апартаменты будут запираться.

Такие правила будут распространяться на обычные и облегченные условия. В строгих условиях осужденные будут проживать в запираемых на ночь комнатах в составе не более четырех человек. Сегодня численность проживающих в общежитии казенного дома осужденных варьируется в пределах 50-100 человек в зависимости от вида режима и численности осужденных. Слово "комната" не должно вводить в заблуждение, речь не о комфортном жилье, а специфических условиях казенного дома. "При размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения", сказано в пояснительной записке.

Несовершеннолетние осужденные в воспитательных колониях будут проживать в общежитиях или в отдельных комнатах, запираемых в ночное время, в количестве не более четырех человек.

Кстати, как рассказал недавно "РГ" первый замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, ведомство уже разработало модели воспитательных центров для осужденных подростков. "Однако пока в законодательство не внесено соответствующих изменений, мы не можем полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров", сказал он. Не исключено, что подготовленные законопроекты как раз и помогут реализовать многие планы ведомства, в том числе касающиеся воспитательных центров. Законодатели же при работе над документами могут учесть и предложения президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, с которыми он недавно выступил на заседании координационного совета при спикере Совета Федерации.

Например, глава Федеральной палаты адвокатов отметил, что до сего времени у нас в стране нет научно обоснованной классификации нарушителей. Эксперты давно обращают внимание, что сегодня небезнадежных заключенных пытаются отделить от дурной компании в тюрьме лишь по формальному признаку: попавшие за решетку в первый раз сидят в специально выделенных для них колониях. Арестанты, идущие уже по второму, третьему и далее кругу с первоходами никак не пересекаются. Однако даже матерый уголовник когда-то попадает в тюрьму в первый раз, и туда он приходит уже состоявшимся бандитом. Поэтому, как поясняют эксперты, в колониях для новичков тоже хватает тех, кто может оказать на случайного для тюрьмы человека плохое влияние. Или просто сломать ему жизнь.

К тому же концепция реформы мест лишения свободы предполагает и дальше разделять потоки арестантов на "хорошие" (тех, кто еще может исправиться) и "плохие" (матерых уголовников). Так что науке действительно стоит подумать о разработке критериев, как отличить одних от других.

"Я понимаю, что колонии - не гостиницы, - заметил президент Федеральной палаты адвокатов. - Но разве их цель заключается в том, чтобы унижать человеческое достоинство? Почему-то в наших тюрьмах совершенно не берется в расчет то обстоятельство, что по своей психологической и биологической природе женщины все-таки отличаются от мужчин. Но они содержатся в таких же условиях, как и мужчины, не имея возможности соблюдать нормальный режим гигиены. Далеко не в каждой колонии есть условия для встреч матерей с детьми..."

Евгений Семеняко предложил предпринять ряд мер для смягчения уголовно-правовой политики в отношении женщин. В частности, по его мнению, необходимо предусмотреть различные условия содержания для разных категорий заключенных: рецидивистов; тех, кто совершил преступление впервые; матерей-одиночек; несовершеннолетних. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас пообещал, что предложения Федеральной палаты адвокатов Росиии будут внимательно рассмотрены.

Досье "РГ"

Как поясняют в Федеральной службе исполнения наказаний, законопроект в случае его одобрения коснется всех категорий заключенных и всех российских колоний. Реконструкции так или иначе подвергнутся все 730 колоний. Деньги на это предусмотрены в программе "Развитие уголовно-исполнительной системы". Сегодня, по данным ФСИН России, тюремное население составляет 674,9 тыс. человек. Это на 2,3 тыс. еловек меньше, чем было к началу года.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст