Новости

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев полагает, что правительству нужно уделять больше внимания подготовке предстоящих выборов в парламент. Об этом глава республики заявил на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

По словам Алмазбека Атамбаева, проведение честных выборов представляется ему не менее важным, чем экономическое развитие республики или судебная реформа. "Нашему пассионарному народу иногда легче перенести нужду, чем несправедливость", - утверждает глава КР. Президент КР призвал правительство изыскать средства для внедрения в избирательный процесс новых технологий.

В перспективе в ближайшие годы на выборах в Киргизии, как предполагается, будут использоваться биометрические технологии. Ожидалось, что ноу-хау внед-рят к парламентской кампании, намеченной на 2015 год. Однако правительство не располагает средствами для подобных нововведений. "Биометрические данные мы сможем использовать для идентификации граждан на выборах с 2017 года, - утверждает председатель Государственной регистрационной службы КР Алина Шаикова. - Годом ранее можно вводить биометрические паспорта".

Алмазбек Атамбаев, тем временем, заявил, что перед проведением выборов необходимо пересмотреть правила формирования партийных списков. По его словам, в парламенте следует сохранить гендерный баланс и обеспечить представительство всех регионов страны.

В мире экс-СССР Киргизия