Новости

22.04.2014 00:43
Рубрика: Экономика

"Ласточка" вьет гнездо

Российские туроператоры будут продавать "пакеты" в Крым
Российские туроператоры выразили готовность продавать так называемые пакетные туры в Крым, как, например, в Турцию  и Египет. Об этом было заявлено на второй конференции Альянса туристических агентств, проходившей с 16 по 19 апреля в турецком городе Сиде. То есть, в стоимость тура планируется включать перелет, трансфер из/в аэропорт, проживание. Продажа услуги пакетом позволит снизить цены на отдых, уверены представители туриндустрии.

Покупать пакетные туры на популярные курорты выгодно, считают специалисты. Готовя такие предложения, туроператоры выкупают авиабилеты и места в гостиницах заранее, оптом и со значительными скидками. Соответственно ниже цена и на конечный продукт. Кроме того в высокий сезон для самостоятельных туристов может просто не оказаться мест. Приобретая пакетный тур, отдыхающий больше защищен от непредвиденных обстоятельств. По возникающим вопросам он может обратиться к представителю  туроператора. В пакет также входит страховка, что при необходимости гарантирует туристу медицинскую помощь. Ну и ко всему прочему покупка пакетного тура позволяет экономить время.

По расчетам экспертов, минимальная стоимость полного пакета на неделю составит около 16,5 тысячи рублей. Это дешевле, чем путевка в Турцию. А, с учетом того, что глубина продаж туда уже составляет 68-70 дней, горящих туров на турецкие курорты в этом году ждать не стоит, предупреждают эксперты. Туроператоры, работающие на крымском направлении, уточнили, что сейчас они готовы предоставить двухместный номер в пансионатах или отелях Крыма по цене от 25 тысяч рублей на неделю с завтраками. Соответственно, проживание одного человека будет стоить 12,5 тысячи рублей.

С учетом стоимости авиабилетов, определенных по программе государственного субсидирования перевозок в Крым, самый дешевый перелет, например, из Нижнего Новгорода и Самары в Симферополь и обратно обойдется в четыре тысячи рублей. Отсюда и примерная цена пакета в 16,5 тысячи рублей на человека. "Сейчас туроператоры ждут определения списка авиакомпаний, которые будут летать по этим условиям. Конкретное понимание объемов перевозок позволит формировать пакеты. Конечно, продажа таких туров удобна и для туроператоров, и для потребителей", - рассказал "РГ" президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов.

Интересно, что решение о массовой продаже пакетных туров на рынке внутреннего туризма может быть принято впервые. Эксперты подчеркивают, что это стало возможным благодаря принятому решению о государственном субсидировании авиаперевозок в Крым. То есть, авиакомпания, продавая клиенту билет по специальному тарифу, будет получать от государства компенсацию за предоставленную скидку. Соответствующий приказ подготовлен Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).

Помимо Нижнего Новгорода и Самары, определены специальные тарифы на перелет из Казани - это 2,2 тысячи рублей. Полет из Уфы и Кирова в один конец обойдется пассажирам в 2,5 тысячи рублей. Самые высокие тарифы установлены на рейсы из Иркутска - 6,8 тысячи рублей, Красноярска - 5,6 тысячи, Томска и Кемерово - пять тысяч рублей. Всего в перечне Росавиации 16 городов. В список также вошли Архангельск, Челябинск, Екатеринбург, для которых установлен тариф в размере трех тысяч рублей, Тюмень (3,4 тысячи), Сургут (4,2 тысячи), Нижневартовск (4,4 тысячи), Новосибирск (4,8 тысячи). Продажу авиабилетов в Крым по специальным тарифам начинает и "Аэрофлот". Минимальная стоимость билета экономического класса по маршруту Москва - Симферополь - Москва или Симферополь - Москва - Симферополь составит 7,5 тысячи рублей, включая все сборы.

Субсидирование авиаперевозок в Крым в этом сезоне обойдется государству в 700 миллионов рублей. Но эксперты уверены, что вложения окупятся. "Многие люди, которые ездили в Турцию и Египет, сейчас интересуются Крымом. И это направление конкурентоспособно по цене. А по климатическим и культурным особенностям имеет преимущества по сравнению с другими курортами", - отметил Андрей Гаврилов.

В самом деле, где еще можно найти такую оздоровительную базу, возможности для культурно-познавательного туризма. Ведь Крым исторически был летней резиденцией первых лиц российского государства - от Екатерины II до Михаила Горбачева. На побережье в прекрасном состоянии сохранились красивейшие дворцовые комплексы и другие уникальные объекты. Кстати, некоторые туроператоры уже заявили о том, что готовы включать в стоимость пакета две экскурсии. Например, обзорную экскурсию по Ялте и экскурсию к памятникам российской истории и архитектуры.

Тем временем

Крым станет пятым регионом России, где будет открыта игорная зона. Вчера Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Как говорится в пояснительной записке к документу, границы игорной зоны на территории Крыма определят органы исполнительной власти республики. Принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Экономика Туризм ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники