Новости

19.04.2014 11:19
Рубрика: Экономика

Российские власти ограничили переводы денежных средств в интернете

Российские власти вводят ограничения на переводы денежных средств в интернете. Госдума приняла во втором чтении соответствующий закон.

Документ, в частности, запрещает анонимные переводы между физическими лицами. В случае идентификации гражданин сможет переводить не более 200 тысяч рублей в месяц. А без нее - не более 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

При этом если перевод направлен физическому лицу, некоммерческой организации (кроме религиозных и благотворительных) или иностранной компании, идентификация  становится обязательной при любой сумме. А вот платежи в пользу юрлиц (например, онлайн-магазинов) идентификации не потребуют.

Надо сказать, что идентификация не будет сложной процедурой. Потребуется указать ФИО плюс паспортные данные, или номер страхового пенсионного свидетельства, или ИНН, или номер медполиса. Эти данные можно будет отправить в электронном виде или продиктовать оператору по телефону. Также идентификатором может быть номер мобильного телефона. Именно эта поправка и была принята к документу перед вторым чтением.

В свою очередь операторы электронных денег в срок до 1 октября 2014 года обязаны безвозмездно обеспечить для кредитных организаций возможность использования соответствующих информационных ресурсов для подтверждения личности клиента, а до 1 ноября 2014 года - предоставить возможность выбирать из предусмотренных способов упрощенной идентификации.

Вопрос идентификации призван регулировать рынок, объем которого сегодня довольно велик. По данным ассоциации "Электронные деньги", из 300 миллиардов рублей, которые в год проходят через рынок электронных платежей, на переводы между физлицами приходится до трети.

Интернет Экономика Финансы Digital Интернет Правительство Законодательная власть Госдума