Новости

19.04.2014 17:13
Рубрика: Общество

Молодежная экспедиция с Павлом Астаховым заблокирована на Северном полюсе

Российская молодежная экспедиция заблокирована на Северном полюсе из-за резкого ухудшения погоды.

Как передает Интерфакс, группа, куда входят семеро 16-летних подростков, детский омбудсмен Павел Астахов и путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, добравшаяся на лыжах до финальной точки своего маршрута - Северного полюса, рискует остаться без продуктов. "Экспедиция на Северном полюсе вышла на связь. Погода резко ухудшилась - снежная буря. Эвакуация невозможна. Продукты и топливо на исходе", - заявил пресс-секретарь детского омбудсмена Павла Астахова Ренат Абдеев.

"По сообщению Павла Астахова, погода не позволяет эвакуировать команду вертолетом, поэтому уже пошли вторые сутки, как группа пережидает непогоду в палатке на вершине Земли, - прокомментировал ситуацию Абдеев. - С учетом того, что запасы продуктов и топлива ограничены, команда перешла на режим экономии еды, так как неизвестно, сколько им еще придется находиться на полюсе. Все живы и здоровы, поддерживают друг друга".

Справка

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". Десятидневное путешествие на лыжах к Северному полюсу совершили семеро воспитанников детских домов, а также детский омбудсмен Павел Астахов и полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

В составе команды - воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазад Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров. Участники экспедиции преодолели десятки километров ледовых полей и торосов, ночевали в палатках. Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж.

В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника Матвея Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, стартовав с базы "Барнео" в Арктике 7 апреля. Участники экспедиции прошли тогда свыше 110 км.

Общество Наука Президент Уполномоченный по правам ребенка Полярные экспедиции Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники