Новости

20.04.2014 14:29
Рубрика: Культура

Как выглядели знаменитые голливудские актеры в своих первых фильмах

Начало актерской карьеры у многих современных западных звезд выглядит примерно одинаково. Путь в большой кинематограф начинался либо в мыльных операх и сериалах, о которых сегодня вспоминают разве что создатели, либо в полнометражных фильмах ужасов и фантастике, получивших небывалую популярность в 80-ых годах. Однако некоторые "голливудские небожители" начали свою карьеру в совсем юном возрасте, успели ощутить вкус славы подростками и вырасти в зрелых актеров и любимцев публики. Именно о них наш сегодняшний рассказ.
Элайджа Вуд
 
 
 

Сегодня мало кто помнит, что знаменитый хоббит из эпохальной трилогии Питера Джексона "Властелин колец" впервые попал на киноэкраны в восьмилетнем возрасте. Его дебютной, но эпизодичной ролью стал мальчик у игрового автомата в фантастическом фильме Роберта Земекиса "Назад в будущее 2". Уже через год после минутного кадра в одном из самых кассовых фильмов 1980-ых годов и небольшой роли в картине Ричарда Гира "Внутреннее расследование", Элайджа играет сына Эйдена Куинна в фильме Барри Левинсона "Авилон". История еврейской семьи, иммигрировавшей в США из Восточной Европы в начале ХХ века, стала последней и самой успешной частью кинотрилогии Baltimore. Картина получила положительные отзовы критиков, была номинирована на "Оскар" и впервые привлекла внимание к маленькому голубоглазому актеру. 

Дрю Бэрримор
 
 
 

Одна из "прекрасных и опасных" девушек элитного спецподразделения "Ангелов Чарли" на самом деле является представительницей знаменитого актерского клана Бэрриморов. Ее дед, Джон Бэрримор, снялся в 67 фильмах, одним из которых был оскароносный "Гранд Отель" с Гретой Гарбо в главной роли. Поэтому неудивительно, что Дрю так рано попала на киноэкраны и уже в возрасте девяти лет получила номинацию на "Золотой глобус" за роль второго плана в мелодраме "Непримиримые противоречия". Дебютной же картиной маленькой актрисы стал фантастический фильм "Другие ипостаси", Дрю было тогда всего пять лет. Через год она получает одну из главных ролей в знаменитой картине Стивена Спилберга "Инопланетянин". Именно образ маленькой Герти, которая вместе со своими братьями спасает милое инопланетное существо от специалистов NASA, сделал Бэрримор одной из самых известных детей-кинозвезд 1980-ых годов. 

Леонардо ДиКаприо
 
 
 

Сегодня почти каждый фильм, в котором играет ДиКаприо, становится хитом проката и получает высокие оценки критиков. Но так было, конечно, не всегда. Впервые будущий актер появился перед камерой в возрасте 2,5 лет, когда отец отвел его на популярное детское телешоу. А когда Лео исполнилось десять, он твердо решил стать актером и начал свой шестилетний путь к большому кино. Мальчик переходил из сериала в сериал, первым из которых стала популярная "Санта-Барбара", но предложений от режиссеров так и не поступало. Только в 1991 году ДиКаприо получает роль в комедийном фильме ужасов Кристина Питерсона "Зубастики 3". Дебют оказался неудачным: третья картина о мохнатых пришельцах провалилась в прокате, а игру актеров критики разнесли в пух и прах. Но этому провалу можно сказать спасибо хотя бы за то, что уже через два года ДиКаприо снимется в  драме "Что гложет Гилберта Грейпа" и исполнит, пожалуй, одну из самых блистательных своих ролей. 

Линдси Лохан
 
 
 

Скандально известная голливудская звезда начала свою карьеру в качестве модели, когда ей было всего три года, став первым рыжеволосым ребенком, покорившим престижное Модельное агентство Форда. К десяти годам дочь "макаронного короля" с Уолл-стрит снялась в более чем ста рекламных роликах и исполнила роль Элли Фоулер в сериале "Другой мир". Когда Линдси исполнилось одиннадцать, девочка, наконец, дебютировала в кино. Ее первой картиной стала диснеевская комедия "Ловушка для родителей", где она сыграла сестер-близнецов, пытающихся примирить своих давно разведенных родителей. Благодаря этому дебюту, Лохан получила контракт на три фильма с Диснеем и стала обладательницей премии "Молодой актер" в категории "Лучшая игра в фильме".

Натали Портман
 
 
 

Королева планеты Набу из знаменитой киносаги Джорджа Лукаса "Звездные войны" и прима балетного театра из картины Даррена Аронофски "Черный лебедь" начинала свою актерскую карьеру в разрез со всеми тенденциями Голливуда. Дочь еврейского врача, отличница, будущая выпускница Гарварда, свободно владеющая пятью языками, мечтала об актерской карьере с ранних лет. Ради этого она отказалась от предложения стать моделью, когда ей было всего одиннадцать, и, как оказалось, не зря. В тринадцать лет Натали получает свою первую роль в фильме Люка Бессона "Леон", где ей выпадает шанс не просто попасть на мировые экраны, но и поработать со знаменитым Жаном Рено. Кинодебют сразу же сделал Портман любимицей публики и одной из самых востребованных западных актрис.

Кристен Стюарт
 
 
 

Роль Беллы Свон из "сумеречной киносаги" сделала Стюарт одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда и надолго закрепила за ней образ многострадальной возлюбленной вампира Эдварда. Однако до этого Кристен успела сняться в шестнадцати картинах, многие из которых так и не дошли до массового зрителя. Впервые актриса появилась на экранах, когда ей было всего девять лет, в диснеевской постановке "Сын русалки", через год она получила небольшую роль в мелодраме Роуз Трош "Безопасность вещей". Но критики и зрители заметили ее только в 2002 году, когда на экраны вышел триллер Дэвида Финчера "Комната страха", где мать героини Кристен сыграла Джоди Фостер. Двенадцатилетняя актриса ничуть не уступили своей знаменитой напарнице по съемочной площадке и смогла убедить зрителей в своем таланте.

Кристиан Бэйл
 
 
 

Миллиардер Брюс Уэйн, ведущий двойную жизнь супергероя Бэтмена, из популярной трилогии Кристофера Нолана, обладатель премий "Золотой Глобус" и "Оскар" начал свою актерскую карьеру, будучи девятилетним мальчиком. После съемок в рекламном ролике для британского телевидения, Бэйл вновь попадает на телеэкраны спустя три года, благодаря участию в проекте "Анастасия: Тайна Анны", рассказывающий историю незнакомки, которая выдает себя за выжившую дочь Николая II. Дебютной же работой юного актера в кино стал фильм советского режиссера Владимира Грамматикова "Мио, мой Мио", снятый по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен. В этом же 1987 году на экраны выходит картина Стивена Спилберга "Империя солнца", где Кристиан сыграл главную роль. Образ английского мальчика, потерявшегося во время Второй мировой войны и оставшегося без родителей  в оккупированном Шанхае, принес юному актеру мировую известность и награду от Национального совета кинокритиков США.

Скарлетт Йохансон
 
 
 

Любимица знаменитого режиссера Вуди Аллена, одна из самых талантливых американских актрис, дебютировала в кино, когда ей было всего десять лет. Первой картиной, в которой снялась Йохансон стала работа Роба Райнера "Норт", где ее партнерами по съемочной площадке стали юный Элайджа Вуд и Брюс Уиллис. Уже через год юная Скарлетт играет в одном фильме с Шоном Коннери, криминальной драме "Правое дело". За девять лет юная актриса успела сыграть в двенадцати картинах, но мировая известность пришла к ней только  в возрасте девятнадцати лет, благодаря ленте Софии Копполы "Трудности перевода".

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Дайджест РГ-Фото