Новости

21.04.2014 00:30
Рубрика: Власть

Двадцать минут с прокурором

Наталья Поклонская: Приезжайте в Крым и ничего не бойтесь
График и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской сейчас расписан не по часам, а буквально по минутам и секундам. Естественно, что за то короткое время, которое она смогла выделить на встречу с корреспондентом "РГ", обо всем не поговоришь - тем не менее мы попытались. Главное, что можно сказать со стопроцентной гарантией: прокуратура Крыма в надежных руках. Ведь за этой хрупкой, модельной внешностью молодого прокурора скрывается даже не железный, а железобетонный стержень.

Наталья Владимировна, приоткройте тайну, которая интересует наших читателей: вы ведете собственную страницу в социальных сетях или нет?

Наталья Поклонская: Я знаю, что существует несколько десятков страниц, которые ведутся якобы от моего имени. Но могу официально заявить, что все это подделка или, как сейчас модно говорить, - фейк. Единственный сайт в Интернете, на котором я официально присутствую, - это сайт прокуратуры Республики Крым. Недавно он заработал в обновленном виде. Там размещена вся информация, которая может потребоваться жителям полуострова и журналистам: о руководителях, структуре, полномочиях и правовых основах деятельности. Там же публикуются все новости о работе прокуратуры. Чуть позже появится возможность и приема онлайн-обращений.

Вы сейчас, конечно, расстроили многочисленных поклонников во всем мире…

Наталья Поклонская: С учетом объемов работы прокуратуры Республики Крым и тех задач, которые необходимо решать, у меня времени физически ни на что другое не остается. О каких блогах и социальных сетях может идти речь? Вот видите, мы с вами-то буквально на бегу разговариваем…

Хорошо, тогда, чтобы не терять времени, давайте поговорим о вашей работе. Вы исполняете обязанности прокурора республики почти месяц. Определили для себя уже какие-то приоритеты?

Наталья Поклонская: Безусловно. В первую очередь это защита прав и законных интересов граждан. Особенно малозащищенных социальных категорий: детей, инвалидов, ветеранов. Выплата социальных пособий, обеспечение лекарствами и средствами реабилитации. Большое внимание уделяется надзору за исполнением законов органами государственной власти, вопросам противодействия коррупции, соблюдению законности при исполнении уголовных наказаний. Защита прав граждан на образование, улучшение жилищных условий, своевременное получение заработной платы и многие-многие другие вопросы находятся в поле зрения российских прокуроров.

Квалификации крымских прокуроров хватает для всего этого?

Наталья Поклонская: Вы знаете, у нас очень слаженный коллектив. Люди все понимают и работают с полной отдачей. Ведь прокурорский работник просто не имеет права на ошибку - от его профессиональной грамотности зависят человеческие судьбы. Так что мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки изучить все необходимые нормативно-правовые акты. Многие из нас уже сдали экзамены на знание российского законодательства. Без преувеличения неоценимую помощь в этом сложном вопросе нам оказали наши коллеги из Генеральной прокуратуры России и Академии Генпрокуратуры. Так, в частности, Академией уже разработан план-программа обучения кандидатов для приема на службу в органы прокуратуры России. Мы также получили методические рекомендации по отдельным направлениям деятельности прокуратуры. Сейчас прокуратуры Республики Крым и Севастополя полностью обеспечены необходимой законодательной базой и научно-методической литературой, в том числе по вопросу противодействия коррупции.

А вообще легко переключиться с украинского уголовного права на российское?

Наталья Поклонская: Если честно, то по некоторым вопросам непросто. Но благодаря неплохой профессиональной подготовке наших кадров и желанию моих коллег быстрее интегрироваться в состав российской прокуратуры мы эту задачу решим очень скоро.

Но все же есть какие-то конкретные различия? Можно пример?

Наталья Поклонская: Да, конечно. Существенные различия в вопросах организации уголовного преследования. Раньше прокуратура вела досудебное расследование. Сейчас другой порядок, следствие ведут уполномоченные на это органы, а мы передаем им материалы в рамках наших полномочий и осуществляем процессуальный надзор. Или борьба с коррупцией. В настоящее время мы изучаем новые методики, среди которых и вопросы противодействия коррупциогенным факторам, в частности, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Будем осваивать эти методики, нарабатывать практику, противодействовать коррупции во всех сферах. Ну и, конечно, я не потерплю в прокуратуре Крыма ни одного человека, в отношении которого будут обоснованные поводы усомниться в порядочности и профессиональной чистоплотности. Это даже не обсуждается. Независимо от стажа работы и занимаемой им должности.

Простите за нетактичный вопрос, но у вас самой большой стаж прокурорской работы? Или это первая руководящая должность?

Наталья Поклонская: Ну почему же. В прокуратуре я более 12 лет - с 2002 года. Начинала службу в должности помощника прокурора Красногвардейского района Крыма. В период с 2006 по 2011 год занимала различные должности в прокуратурах Евпатории и Крыма. Участвовала в качестве государственного обвинителя в громких судебных процессах. В 2011-2012 годах руководила Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой. Затем - работала начальником отдела прокуратуры Крыма и старшим прокурором Главного управления Генпрокуратуры Украины. 25 февраля 2014 года я написала рапорт об увольнении, обосновав свое решение тем, что мне стыдно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают неофашисты и диктуют свои условия так называемой новой власти. Я знаю, что на Украине в отношении меня возбуждено уголовное дело, я объявлена в розыск. Меня это не пугает, моя совесть чиста. Я всегда действовала по закону и только по закону. Пусть боятся возмездия те, кто пошел против волеизъявления народа и захватил власть. А вот это в любой стране мира является тягчайшим государственным преступлением.

25 марта Генеральный прокурор России Юрий Чайка назначил меня исполняющей обязанности прокурора Республики Крым. И я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие и защитить права своих земляков и наших гостей.

Кстати, о гостях. Совсем скоро здесь открывается курортный сезон. Насколько безопасно сейчас ехать к вам в гости на отдых?

Наталья Поклонская: Абсолютно безопасно. Крымчане всегда славились своим радушием и гостеприимством. Криминогенная обстановка на полуострове значительно улучшилась. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение общего количества преступлений. У прокуратуры налажен тесный контакт с МВД, ФСБ, МЧС, подразделения которых уже созданы и успешно функционируют в Крыму. Приезжайте и ничего не бойтесь: мы будем рады видеть вас и сумеем обеспечить безопасность и защиту конституционных прав всех граждан, находящихся на территории древней Тавриды.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке