Новости

20.04.2014 19:09
Рубрика: Общество

В Уфе испекли баурсак-рекордсмен

На площади перед Конгресс-холлом уфимцы установили рекорд по количеству приготовленного, а затем и съеденного башкирского национального блюда - баурсак.

Заготовку в 107 килограммов испекли на нефтекамском хлебозаводе еще накануне. В течение трех часов сладкое кушанье, схожее по составу с татарским чак-чаком, пекари взвешивали и выкладывали на семиметровом столе, поливая медовым сиропом. Все это происходило под бдительным оком экспертов Книги рекордов России. В итоге вес готового блюда превысил 179 килограммов.

После того, как последний кусочек баурсака был уложен и рекорд зафиксирован, блюдо разрезали и раздали всем желающим, которые уже успели к тому времени выстроиться в очередь. Часть баурсака отправилась в уфимский социальный приют для детей и подростков.

- Мы специально приурочили этот рекорд к окончанию поста и Пасхе, чтобы нашим баурсаком могли угоститься максимальное количество уфимцев и гостей столицы, вне зависимости от национальности и веры, - отметили организаторы.

Кстати, прежний рекордный баурсак весом в 63,2 килограмма приготовили учащиеся профессионального лицея №63 в Уфе в 2011 году.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Празднование православной Пасхи РГ-Фото Фото: Башкортостан