Новости

20.04.2014 17:35
Рубрика: Спорт

Ракетки вместо коньков

В Сочи прошел матч Кубка Федерации
Теперь можно смело сказать: столица Игр четырехлетия - это праздник, который всегда с тобой. В Сочи, на одном из сверхсовременных спортивных объектов, впервые после Олимпиады-2014 состоялось соревнование международного уровня. В выходные стадион "Адлер-Арена" стал площадкой для встречи плей-офф мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Аргентины.

Есть такое понятие в теннисе - "взять подачу". Город Сочи, а в данном случае - Краснодарский край, взял на себя проведение домашнего матча весьма престижного чемпионата среди женских команд и, конечно же, - какие могли быть сомнения, - достойно справился с задачей. Планка была высокой, олимпийской. Ведь надо, чтобы столица "жарких, зимних, твоих" жила спортивной жизнью. Уровню, заданному Олимпиадой, соответствовали и организация теннисных баталий, и непосредственно результат матча.

Эта встреча была переходной - то есть за место в мировой группе элиты командного женского тенниса, но отнюдь не проходной. Аргентинки сражались отчаянно, и нужно было продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы сломить их сопротивление. В первый игровой день мы сразу же повели - 2:0. В стартовой встрече Елена Веснина добилась победы над Паулой Ормаэчеа, лидером сборной Аргентины, со счетом 6:3, 6:3. А затем Екатерина Макарова увеличила преимущество, выиграв у Марии Иригойен - 7:5, 6:1.

Во второй игровой день, воскресенье, когда сначала сошлись первые ракетки сборных, Екатерина Макарова добилась победы над Паулой Ормаэчеа - 6:1, 6:2. Общий счет стал 3:0 в пользу сборной России, и наша женская команда вновь в мировой группе Кубка Федерации. В соответствии с регламентом и по взаимной договоренности капитанов вслед за этим прошел лишь парный матч, который имел формальное значение. Что касается дальнейших выступлений женской сборной России, то теперь жеребьевка определит, с кем нашим девушкам играть в будущем году в мировой группе.

Вернемся в Сочи. "Адлер-Арена", где во время Олимпиады соревновались конькобежцы, была плотно заполнена зрителями - точнее, занята была та часть стадиона, которую переоборудовали под теннис. Публика поддерживала наших теннисисток столь же страстно, как недавно болела за представителей зимних видов спорта. Матч пришли посмотреть и известные люди - например, продюсер Марк Рудинштейн, шоумен Сергей Крылов, а также вызвавшие зрительский ажиотаж олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В перерывах между геймами, которые разыгрывались на корте, фигуристов на трибуне атаковали с просьбами об автографах, а после первого матча выстроилась очередь желающих сфотографироваться с чемпионами. Наши теннисистки, кстати, с пониманием относились к тому, что публика, как казалось порой, переключала свое внимание с площадки на трибуну, где сидели именитые спортсмены. А капитан нашей сборной Анастасия Мыскина даже снялась на память с Татьяной и Максимом.

- Прилетел в Сочи специально - я ведь имею к теннису непосредственное отношение, - улыбнулся корреспонденту "РГ" Марк Рудинштейн. - У меня играет 15-летний внук, Миша Соколовский. Можно сказать - профессионально: он даже стал чемпионом Европы. Вы спрашиваете, беру ли я сам ракетку в руки? Стараюсь. Кстати, в паре с Мишей мы были победителями соревнования семейных дуэтов. Сейчас с удовольствием посмотрел, как действуют на корте Лена Веснина и Катя Макарова - конечно, класс наших теннисисток гораздо выше, чем аргентинок. Знаете, я тут посетил олимпийские объекты, побывал на Красной поляне, горнолыжном курорте "Роза Хутор". Чувство одно - гордости. Красота неописуемая, все сделано очень хорошо. Я уверен, что и после Олимпиады замечательные объекты будут наполнены жизнью. У меня столько мыслей теперь - надо бы здесь организовать какой-то фестиваль.

Пообщался автор этих строк и с фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Они в Сочи на отдыхе, говорят, что получили огромное удовольствие от матча. Для посещения Таня и Максим выбрали поединок с участием одной из своих любимых теннисисток - Елены Весниной.

- Я их обожаю, - сказала, в свою очередь Веснина о Татьяне и Максиме, когда делилась своими впечатлениями о прошедшем матче. - Помню, что даже пересматривала по интернету выступление этих фигуристов на Олимпиаде. Когда на стадионе "Адлер-Арена" объявили, что на нашем теннисном матче присутствуют Волосожар и Траньков, я ощутила какой-то прилив энергии. Настя тогда сказала, что раз они, олимпийские чемпионы, тут, счет должен быть 4:0 в нашу пользу. То, что они пришли, мне даже помогло.

Спорт Теннис Кубок Федерации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники