20.04.2014 23:30
    Поделиться

    Тысячи заводчан встали на защиту уволенного Яценюком директора

    Тысячи работников концерна "Антонов" встали на защиту своего гендиректора

    Работники авиаконцерна "Антонов" на Украине провели массовую акцию протеста против увольнения своего легендарного директора Дмитрия Кивы, отдавшего конструкторской работе на предприятии более полувека.

    В акции приняло участие около 14 тысяч заводчан. Сам 71-летний Кива, который был госпитализирован в больницу с инфарктом, пострадал за сотрудничество с Россией, благодаря которому в непростых экономических условиях на Украине выживало всемирное известное предприятие. Кроме того, нынешним властям не понравилось решение Кивы в разгар событий в Киеве запретить своим сотрудникам участвовать в каких-либо майданных акциях. "Завод - не место для политики", - заявил президент и генеральный конструктор "Антонова".

    Приказ об увольнении конструктора, за свои выдающиеся разработки удостоенного звания Героя Украины, подписал назначенный Верховной Радой украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Как водится у нынешней украинской власти, которая большое количество времени, как министр Аваков, проводит в "твиттерах" и "фейсбуках", распоряжение об увольнении, без объяснения причин, сначала появилось в интернете. Лишь спустя несколько часов, источник в правительстве Украины заявил о том, что Киев "намерен обновить авиационную отрасль и поменять руководящие кадры". Иными словами, при помощи менеджеров нового поколения "почистить кадровый состав" "Антонова" на Украине, урезав его в количественном отношении. А там недалеко до банкротства предприятия и его продажи новым заокеанским хозяевам. "Понятно, что Западу не нужен конкурент. Но почему нашему правительству мы не нужны, непонятно", - заявила "Вестям 24" Лидия Шульга, старший диспетчер концерна. А Николай Подгребельный, вице-президент госконцерна "Антонов", признался, что на Украине просто нет человека с таким уровнем, с мировым именем, который мог бы занять этот пост.

    То, что решение Яценюка проведено с одобрения западных покровителей нынешних временщиков в Киеве, как говорится, "к гадалке не ходи". Доступ к финансам МВФ и прочих международных организаций, как уже давали понять в Вашингтоне и Брюсселе нынешней нелегитимной власти на Украине, лежит через закрытие большого числа промышленных предприятий. Уже тем более поддерживающих тесные контакты с Россией и работающих на оборонку. Для тех же американцев увольнение пользующегося огромным авторитетом в России конструктора и директора Кивы и напрашивающееся банкротство завода, означает в перспективе доступ к оборонным технологиям и секретам производства самых тяжеловесных самолетов в мире. Именно на этом предприятии были созданы широкофюзеляжный самолет Ан-22 "Антей", дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан", совершивший свой первый полет в 1982 году, сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия" ("Мечта"), поднявшийся в 1989 году в воздух с Байконура с "Бураном" на борту. В последние 20 лет предприятие под непосредственным руководством Дмитрия Кивы усовершенствовало свои "Аны" - для российских транспортников был разработан военный самолет "Ан-70". "Антонов" в новых условиях стал выпускать троллейбусы, трамваи, вагоны для метро и даже сани для бобслея.

    За то время, что завод возглавлял Кива, ставший в 2005 генеральным конструктором, а в 2008 году президентом концерна, финансовые показатели "Антонова" улучшились в четыре раза. После того, как новые киевские власти обвинили заслуженного человека в разворовывании предприятия, он слег с инфарктом, но сдаваться не собирается. В 2009 году Киву уже пытались напугать. Академик АН Украины и лауреат многочисленных госпремий и наград в подъезде собственного дома получил удар тяжелым предметом по голове и оказался в реанимации. Кстати, тогда одно из местных изданий связало этот инцидент с интересом к активам "Антонова", который мог быть приватизирован в рамках концепции реформирования отрасли, что неоднократно озвучивалось, в том числе рядом зарубежных стран". Тогда атаки "прихватизаторов" Киве отбить удалось.

    Теперь с легендарным конструктором новая власть, не признающая заслуг соотечественников и действуя по законам революционного майдана, поступила в своем циничном ключе. Просто указала ему на выход.

    Поделиться