Новости

21.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Хамский сектор

Депутаты, журналисты и политики обсуждают поступок ВВЖ
Комиссия Госдумы по этике в ближайшее время рассмотрит вопрос о непарламентском поведении лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В пятницу перед пленарным заседанием палаты главный либерал-демократ вышел к журналистам, чтобы пообщаться с ними, но вместо ответа на вопрос обрушился на корреспондентку агентства "Россия сегодня" с оскорблениями, призывая и сопровождавших его крепких молодых людей поучаствовать в разыгранной им дикой сцене. Хотя вопрос был вполне невинным и лично Жириновского никак не мог обидеть: журналистка спросила, какими санкциями Россия может ответить на решение Украины ограничить въезд в страну российских мужчин до 60 лет.

На Охотном Ряду уже привыкли к выходкам Жириновского за те двадцать лет, что он является депутатом. Доктор философских наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии экологии и природопользования, почетный академик Академии естествознания, действительный член Международной Академии информатизации, действительный член (академик) Академии социальных наук, Жириновский коллег женского пола и за волосы таскал, и бранил нецензурно, с мужчинами-депутатами в потасовки вступал прямо в пленарном зале. Да и журналистов не жаловал. В последнее время особенно. Непонятно почему. Буквально неделю назад также на пресс-подходе в Госдуме лидер ЛДПР сразу начал с грубостей. Корреспонденты парламентского пула, не желая разговаривать в таком тоне, развернулись и ушли.

Но последний случай, по мнению депутата фракции "Единая Россия", секретаря Союза журналистов Бориса Резника, был "абсолютно нетерпимым", поскольку оскорбительные выпады "господина Жириновского" касались женщин-журналистов, "в том числе беременной сотрудницы одной из информационных компаний". (В ночь после инцидента ее увезли в больницу, но потом, к счастью, состояние стабилизировалось, и вечером в субботу ее отпустили домой).

Резник сообщил журналистам, что обратился по поводу оскорбительных выпадов Жириновского против журналистов в Комиссию Госдумы по этике, в обязанности которой как раз входит разбор подобных депутатских "полетов". С просьбой к спикеру Госдумы дать указание комиссии рассмотреть нарушение Жириновским правил депутатской этики обратился и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, заявивший, что "своими действиями, несовместимыми со статусом депутата Государственной Думы", Жириновский "нанес огромный ущерб авторитету Государственной Думы и в целом государственной власти России".

Оперативно отреагировал на утреннее "ЧП" пленарной пятницы и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Узнав об инциденте, он поручил комиссии Госдумы по этике дать оценку поведению лидера ЛДПР.

Как сообщила пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова, Нарышкин "крайне отрицательно" отнесся к случившемуся. И принес журналистам извинения "за депутата Жириновского".

Какие выводы сделает комиссия, пока неизвестно, а вот наказание, которое ждет лидера ЛДПР, если коллегами будет признана его вина, можно угадать заранее, поскольку набор дисциплинарных мер у комиссии невелик: предложить принести публичные извинения и лишить возможности выступать на пленарных заседаниях в течение месяца. Кстати, в прошлых думских созывах Жириновского молчанием уже наказывали.

Обсуждение данной ситуации на комиссии по депутатской этике и лишение вице-спикера на месяц права голоса в Госдуме - это явно неадекватные и недостаточные меры, убеждены члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, полагающие, что поступок Владимира Жириновского требует уголовной ответственности. Такую же позицию занимают и думские коммунисты, кроме того, представители КПРФ намерены обраться в Генпрокуратуру.

"Культура общения должна быть нормальная, и это касается всех - и политических деятелей, депутатов, и чиновников, и журналистов", - заявил, комментируя ситуацию, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Вице-спикер нижней палаты "единоросс" Сергей Неверов считает, что нужно рассмотреть вопрос о выработке в Госдуме своего рода кодекса этики общения, поскольку оскорбительные высказывания, в том числе личностного характера, порой звучат даже с трибуны Госдумы.

"Если мы все не выработаем для себя такие моральные установки, чтобы всегда реагировать на проявления хамства, невзирая на политические пристрастия, на социальный статус, должностное положение, будем с подобным сталкиваться постоянно", - заявил Неверов". "Ситуация с Жириновским, оскорбившим женщин-журналисток, ясно продемонстрировала, что отсутствие принципиальной позиции в отношении подобных ситуаций со стороны общества приводит к тому, что хамство для некоторых становится нормой жизни", - считает он.

Возмутила эта ситуация и Союз журналистов. "Думаю, во вторник мы проведем особый секретариат Союза журналистов России, где мы выскажемся на эту тему. Это никакой чести Жириновскому не делает, стыдно, что он так себя ведет...", - заявил глава Союза Всеволод Богданов. А председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ Павел Гусев призвал все СМИ присоединиться к бойкоту лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на покаяние лидера ЛДПР.

"Владимир Вольфович неглупый человек. Надеюсь, он поймет, что поступил неверно и по отношению к имени Божию, и к общепринятым нравственным нормам", - сказал отец Всеволод порталу "Интерфакс-Религия". В свою очередь, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда призвал Жириновского извиниться перед думскими журналистками. "Подобное поведение совершенно недопустимо. Для любого мужчины, просто воспитанного человека, не говоря уже о публичном политике такого уровня", - сказал он.

Между тем, как сообщают РИА Новости, Международное информационное агентство "Россия сегодня" намерено подать в суд на Владимира Жириновского. Интересы журналистки, оскорбленной лидером ЛДПР, будет представлять адвокат Анатолий Кучерена.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Персона: Владимир Жириновский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники