Новости

21.04.2014 03:40
Рубрика: Власть

Нацизм прописью

Новый законопроект предлагает приравнять к экстремизму оправдание нацистов
Группа сенаторов предлагает расширить понятие экстремизма, включив в него и оправдание нацизма. А сами термины - "реабилитация нацизма", "героизация нацистских преступников" - сенаторы решили прописать в отдельном законе. Пакет соответствующих законопроектов будет внесен в Госдуму.

"Дело в том, что ренессанс нацизма не так невероятен, как кажется на первый взгляд, и ползучая реабилитация нацизма исподволь и незаметно происходит у нас в стране, - сказал "РГ" один из авторов законопроекта сенатор Константин Добрынин. - Русские нацисты есть, хоть и пытаются маскироваться и мимикрировать под общественных активистов. В ближайшем будущем возможна попытка ревизии и пересмотра итогов Второй мировой войны и нацизма в глобальном смысле. Поэтому наш закон - это попытка превентивно стерилизовать саму возможность стать нацистом".

Сенаторы не скрывают, что их предложение является альтернативой законопроекту, устанавливающему наказание до 5 лет тюрьмы за оправдание нацизма. Тот документ уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Однако сенаторы предлагают пойти другим законодательным путем. Сенаторский проект, по словам его авторов, дает точные определения того, что "на самом деле является нацизмом, а что же является его реабилитацией".

"Мы хотим запретить социально-политическую практику при помощи базового закона и изменения в законодательстве об экстремизме, сделав акцент именно на реабилитации нацизма как одном из видов экстремистской деятельности, - говорит Константин Добрынин. - Отличие нашего законопроекта от законопроекта коллег из Госдумы простое, но существенное. Во-первых, мы даем точные определения того, что на самом деле является нацизмом, а что же является его реабилитацией, во-вторых, мы, не изменяя пока Уголовного кодекса, заставляем наш закон работать при помощи внесения дополнения в понятие экстремистской деятельности и расширяя его".

По его мнению, вносить изменения лишь в Уголовный кодекс, как предлагается в другом проекте, было бы не совсем правильно. В том проекте, как говорит Константин Добрынин, "под реабилитацией нацизма предлагают считать отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала. Но это бессмысленно, так как приговор никто не отменял, а оценочные суждения частных лиц в отношении него могут быть любыми и это никак не влияет на действующий приговор и тем более не является реабилитацией нацизма". Поэтому сенаторы и предлагают принять отдельный закон "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", где все эти вопросы должны быть четко прописаны.

Кроме того, проект предлагает поправки в Закон "О противодействии экстремистской деятельности", включающие в понятие экстремизма реабилитацию нацизма, а также героизацию нацистских преступников и их пособников. В проекте особо оговаривается, что его действие не распространяется на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность, которая не преследует своей целью реабилитацию нацизма либо героизацию нацистских преступников и их пособников. Кроме того, предлагаемые нормы закона не должны препятствовать и уходу за воинскими захоронениями участников и жертв Второй мировой войны.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники