Новости

21.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Минприроды готовит пряники

Разведка ископаемых - приоритет
Министерство природных ресурсов и экологии готово искать новые стимулы, в том числе налоговые, для того, чтобы частный бизнес больше вкладывал денег в геологоразведочные работы. Об этом сообщил министр Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства.

В прошлом году государство направило на геологоразведку 32 миллиарда рублей, что существенно больше, чем в предыдущие годы. Однако это малая толика по сравнению с частными инвестициями, которые составили порядка 300 миллиардов рублей - абсолютный максимум за последнее десятилетие.

Именно благодаря частному бизнесу удалось сделать крупнейшее открытие, о котором стало известно буквально на днях. Это нефтегазовое месторождение Великое в Астраханской области. Его запасы составляют 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа. "Уверен, - сказал министр, - что если приток частных инвестиций в геологоразведку будет продолжать расти такими же темпами, не за горами новые масштабные открытия". Но для этого бизнесу нужны пряники.

В прошлом году с подачи минприроды был принят целый комплекс таких законов: введены налоговые каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на Дальнем Востоке по твердым полезным ископаемым, установлена дифференциация ставок НДПИ при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, а также особый налоговый режим при добыче углеводородов на континентальном шельфе. Для повышения инвестиционной привлекательности увеличен до семи лет срок геологического изучения в труднодоступных областях, рассекречены сведения по запасам углеводородного сырья.

Теперь надо двигаться дальше, считают в министерстве. "Мы будем продолжать разрабатывать новые механизмы, стимулирующие геологоразведку, - пообещал Сергей Донской. - В частности, предлагаем уменьшить НДПИ на сумму затрат на геологоразведку, предусмотреть возможность рассрочки уплаты разовых платежей".

Кроме того, в этом году планируется введение механизма предварительных гарантий, в том числе для иностранных инвесторов, по участкам недр федерального значения и заявительного принципа предоставления прав на геологическое изучение недр.

Одновременно в министерстве считают необходимым приостанавливать действие налоговых льгот для компаний, нарушающих лицензионные соглашения. И такие механизмы сейчас разрабатываются. Вообще практика показывает, что во многих случаях кнуты бывают не менее эффективны, чем пряники. Например, в прошлом году были повышены ставки платы за выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), и это сразу дало результат. Как ожидают в минприроды, к 2015 году утилизация ПНГ составит запланированные 95 процентов.

Минприроды также подготовило ряд законопроектов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли и стимулировать производство продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. В частности, один из них предусматривает приоритетный доступ к лесным ресурсам предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, через проведение конкурсов на право аренды. Критерием отбора станет наличие производственных мощностей и глубина переработки. Одновременно предоставляется доступ к лесным ресурсам малому и среднему бизнесу, который получит право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники