Новости

21.04.2014 08:03
Рубрика: В мире

В Корею пришло большое горе

Текст: Олег Кирьянов (Пусан-Чиндо)
С момента крушения парома "Севоль" пошел шестой день. Прошедшие сутки стали во многом переломными в сознании жителей Южной Кореи. Стали превращаться в реальность самые худшие опасения. Проникшие на борт судна водолазы достают десятки тел погибших. Учитывая прошедшее с момента крушения судна время, стало приходить осознание, что список "пропавших без вести" постепенно превратится в графу "погибшие". Хотя в Южной Корее еще официально не объявлен траур, страна уже скорбит и подавлена. По общей атмосфере заметно, что в страну пришло большое горе. Вместе с тем поисково-спасательная операция не прекращается ни на минуту, и общее пожелание у всех одно: "Ну хоть бы кто-нибудь выжил!" Вопреки всем фактам, законам физики и объективным обстоятельствам…

Напомним, что южнокорейский паром "Севоль", следовавший по маршруту Инчхон - Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находилось 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов из города Ансан (школа Танвон). Среди них был и один россиянин -16-летний Серков Вячеслав Николаевич. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна, что привело к крену, подвижкам груза и "завалу" на борт. Судно в итоге перевернулось и затонуло на глубину 37 метров.

До сих пор как-то не верилось, что все это может превратиться в реальность, в ужасный кошмар. Все ждали, что вот-вот на катерах вместе с водолазами в объятия своих родителей вернутся уставшие, измученные, но живые дети. Надеялись, что жертвы хотя и произошли, но удастся избежать ужасной катастрофы. Но сейчас Корея начала жить с осознанием того, что день 16 апреля для них станет черным днем, а надежд найти выживших практически уже не осталось.

Официальный траур в стране еще не объявлен. Хотя в разных местах уже проходят похороны, которые превращаются в душераздирающее зрелище, когда родители вынуждены прощаться навсегда со своими детьми. Южная Корея скорбит. Ощущение горя, большого горя чувствуется везде: дикторы на ТВ одеты в черные траурные одежды, один за другим отменяются концерты, фестивали - любые мероприятия, которые претендуют на попадание в графу "развлечение и отдых". На всех телеканалах и по радио не проходит и пары минут, чтобы не вернулись к теме трагедии парома "Севоль". Все идет также к тому, чтобы отменить запланированные на 4 июля выборы в местные органы власти, так как людям не до предвыборных баталий и выяснения разницы в политических платформах кандидатов. Ряд политиков уже получили публичную "выволочку" за то, что в это время позволили себе где-то провести встречи со спиртным. Среди местных бизнесменов стало считаться плохим тоном поехать сейчас играть в гольф - не то время.

Парки, аттракционы, кварталы моды в эти дни непривычно малолюдны, люди отменяют путешествия, предпочитая сидеть дома. Людям не до развлечений, сейчас нечасто можно увидеть заливисто смеющегося корейца. Конечно, наверное, преувеличением будет сказать, что все рыдают в Корее и вообще жизнь встала. Нет, жизнь продолжается, но ощущение того, что над страной нависла какая-то "туча", присутствует. Корейцы сами по себе весьма эмоциональные люди, а уж такая трагедия станет серьезным испытанием для психики даже самого стойкого человека.

Одним из главных центров скорби стал город Ансан, что недалеко от Сеула. Именно там в школе Танвон учились ученики предвыпускного класса (второй класс школы высшей ступени), которые уехали в так ожидаемое всеми ими "выпускное путешествие" на остров Чечжу. Большинство пассажиров парома составляли именно они - ребята и девчонки в возрасте 15-17 лет, а также сопровождавшие их учителя - всего 339 человек. Вернулись назад живыми только 75 - 78 школьников и трое педагогов, а все остальные числятся в списках "пропавших без вести". В настоящий момент из "пропавших без вести"  89 процентов - это именно представители школы Танвон. После 16 апреля, когда привезли спасенных, в Ансан стали приходить только гробы с телами детей и педагогов. Не выдержав морального давления и виня себя во всем, наложил на себя руки замдиректора школы. Его удалось спасти с судна, но сам педагог решил, что не может больше жить. Его похороны совместили с проводами в последний путь нескольких его учеников. В школе все эти дни не проводились занятия, практически вся параллель исчезла из школы. Ученики двух других классов - первого и третьего классов высшей ступени - начнут учебу в четверг, хотя педагоги не уверены, что занятия могут быть проведены.

Вчера ученики, их родители, близкие и просто обычные люди собрались вечером на стадионе школы Танвон. Каждый из собравшихся держал в руке свечу, выложив огромное слово "Мы будем ждать!"

Так же ждут и не уходят из бухты Пхэнмок родители тех, кто еще числится пропавшим без вести. Они верят до последнего в чудо и будут верить, даже если объективные факты говорят против этого. И никто не может и не хочет отнимать у них эту надежду, а потому операция по-прежнему "спасательная", водолазы работают по 24 часа в сутки, стремясь найти хотя бы одного-единственного человека, которого решит отпустить живым из своего плена лежащий на глубине 37 метров паром "Севоль".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники