Инфляция в России в 2014 году будет ниже 6 процентов

Минфин представил свой прогноз развития экономики. Оценка Минэкономразвития положительного влияния дополнительных расходов бюджета на темпы экономического роста существенно завышена, полагает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Увеличение бюджетного дефицита в текущем году даст положительный эффект на рост экономики только в первый год, а во второй год эффект будет отрицательным. "У нас был пример 2012 года, когда расходы бюджета выросли на 18 процентов и эффект на рост экономический был в 2012 году, а в 2013 году, мы, по сути, получили отрицательный эффект. Эффект на реальные темпы роста совокупно за четыре года - это прибавка в 1,8 процента, 0,6 процента идет в первый год, потом 0,2 процента, 0,4 процента и опять 0,6 процента в 2017 году", - сказал Орешкин. И чтобы темпы роста экономики были постоянными, дефицит нужно увеличивать каждый последующий год на такую же величину, подчеркнул он.

Бюджетные же расходы во многом основываются в текущей ситуации на низкой безработице в России. "Это не использование каких-то незанятых ресурсов, это перераспределение ресурсов трудовых, капитала, производственных мощностей. И сейчас они в экономике государственной. Если государство что-то тратит, запускает какой-то проект, то под реализацию этого проекта нужна рабочая сила. В условиях низкой безработицы единственное место, где ее можно взять, это частная экономика. В частной экономике ее становится меньше, растут зарплаты в частной экономике, и объем частного спроса таким образом вытесняется государством", - сказал он, отметив, что это в результате приводит к отрицательному эффекту для роста экономики.

Кроме того, Минфин прогнозирует отток капитала из России в этом году в пределах 70-80 миллиардов долларов, хотя Минэкономразвития в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году - до 100 миллиардов долларов. По словам Орешкина, структура оттока капитала во многом напоминает ситуацию четвертого квартала 2008 года: "большая доля роста объемов наличной иностранной валюты - 19,6 миллиарда долларов - и рост иностранных активов банковской системы, связанный с конвертацией средств компаниями, накоплением на счетах банках компаниями и населением иностранной валюты". Такие события обычно происходят разово, и в последующие кварталы наблюдается обратная тенденция.

"Что касается текущего счета, мы считаем, что тренд на снижение текущего счета, который мы наблюдали несколько последних лет, изменился. Теперь мы имеем тренд на улучшение ситуации с текущим счетом платежного баланса. Более слабый рубль и более высокий уровень процентных ставок будет поддерживать эту тенденцию в ближайший квартал", - сказал Орешкин. Минфин по итогам 2014 года ожидает профицита текущего счета свыше 50 миллиардов долларов, что на 17 миллиардов больше.

Инфляция в России в текущем году может быть ниже 6 процентов, пик придется на май-июнь - 7,5 процента в годовом выражении. "Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте 6,9 процентов, в апреле мы ждем 7,2-7,3 процента. Пиковые значения этого года будут в мае-июне на уровне 7,5 процента. Начиная с июня-июля, будет снижение, к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6 процентов", - сказал Орешкин. "Факторы изменения инфляции понятны: главный их них - гораздо меньше индексация тарифов для населения, один этот фактор - это сразу полпроцента снижения инфляции", - добавил он. По словам Орешкина, большую роль на инфляцию играют цены на молочную продукцию, яйца и сыр. "По марту из 6,9 процента вклад этих продуктов составил 0,8 процента. Молоко в марте выросло в цене год к году на 17,4 процента, яйца - на 14,7 процента, сыр - на 22,4 процента", - пояснил глава департамента. "Мы ожидаем, что здесь мы тоже проходим пиковые значения, в ближайшие месяцы будем проходить. Мы видим неплохую рентабельность молочных производств, на этом фоне ожидаем, что цены на эти товары перестанут расти во втором полугодии, могут даже снизиться", - сказал он. Еще один фактор влияния на инфляцию, по его словам, - ослабление курса рубля. "Эффект переноса сейчас серьезно ощущается в ценах на импортную продукцию. К маю-июню этот эффект сократится", - сказал Орешкин.

Заместитель директора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов считает, что нет ничего странного в споре между двумя ведомствами по прогнозу. Могут быть очень разные предпосылки при прогнозах Минфина и Минэкономразвития. Эффективность бюджетных расходов точно предсказать нельзя. Многое зависит от склонности к инвестированию предприятий, по которому госкомпании не всегда точно выполняют рекомендации.

В целом между ведомствами идет борьба с точки зрения экономической идеологии: когда и как нужно тратить бюджетные "заначки". Минэконоразвития сравнивает экономику с велосипедом - если он упадет, то будет рецессия. Минфин относится к рецессии спокойней, главное удержать инфляцию. В силу нынешней ситуации, снижение курса рубля может затормозить рост экономики и нужно снизить экономическую инфляцию. Это точка зрения Минфина.

Споры спорами, но курс на экономическую политику, основываясь на этих прогнозах и анализируя их, придется выбирать Администрации президента.

Кстати

Минфин предлагает предоставить новым предприятиям Крыма и Севастополя 5-летние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ за исключением нефти и газа, земельному налогу, а также налогу на имущество. Такие предложения есть в проекте основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы.