Новости

21.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Майдан, сдать оружие

Киев не выполнил требование о разоружении незаконных вооруженных формирований
Москва разочарована оценками, которые дал Вашингтон состоявшейся в Женеве встрече руководителей внешнеполитических ведомств России, США, Украины и Евросоюза. В комментарии департамента информации и печати МИД России говорится: "Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов. Причем вина за украинский кризис и нынешнее обострение вновь необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов".

И еще одна цитата из комментария: "Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Сторонники "майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах".

Сегодня украинские власти используют женевское заявление для психологического давления на юго-восточные регионы. Они утверждают, что в документе содержится требование об одностороннем разоружении протестующих регионов. Но подобная трактовка не имеет ничего общего с действительностью. Принятое в Женеве заявление ставит целью деэскалацию ситуации на Украине. Это касается ситуации на всей без исключения территории страны - от запада до востока. Когда Киев выдергивает из контекста принятого документа пункты, которые ему удобны в качестве обоснования для своих силовых действий, то подобный прием не способствует урегулированию.

Тот неоспоримый факт, что принятое в Женеве заявление требует разоружения боевиков самообороны майдана и "Правого сектора", понимают украинские власти. Иначе бы с такой помпой не объявляли о сдаче 21 ящика с "коктейлем Молотова" отделением "Правого сектора" в Житомире. Но это капля в море из того вооружения, которое осело у боевиков после захвата воинских складов на западе Украины.

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, "было ясно, что с принятием заявления в Женеве мир на Украине сразу не восстановится". Примечательно, что Штайнмайер призвал европейских коллег не накалять международную обстановку угрозами санкций в адрес России.

Так что же на самом деле записано в принятом в Женеве заявлении? Участники переговоров осудили проявления "экстремизма, расизма и антисемитизма" на Украине. При этом, как стало известно "РГ", было отвергнуто предложение украинской делегации осудить в документе угрозу "терроризма". Это не помешало премьеру Арсению Яценюку уже на следующий день после встречи в Женеве как ни в чем не бывало объявить, что женевское заявление осуждает "терроризм". Хотя ничего подобного документ не содержит.

Другой не менее хитроумный ход Киева заключался в формулировках относительно возможной амнистии участникам протестов. По данным "РГ", украинский министр иностранных дел настаивал, чтобы такая амнистия была объявлена людям, сдавшим оружие и не совершавшим тяжких преступлений. Иными словами, те задержанные жители юго-востока, которые выходили на мирные акции протеста и не имели оружия, под амнистию не попадали. Такая хитрость была не случайной. Киев отказывается отпускать по амнистии арестованного за сепаратизм народного губернатора Донбасса Павла Губарева. А ведь тот никакого оружия в момент ареста не имел и выражал свои требования мирно. Освобождение Губарева, который уже стал символом донецкого сопротивления, остается одним из ключевых требований участников протестов.

В итоге вариант Киева по амнистии был отвергнут в пользу более широкой формулировки об амнистии всех участников протестов, не совершивших тяжкие преступления.

Еще одно требование участников женевской конференции - освобождение захваченных административных зданий и очистка от баррикад и блокпостов улиц и площадей во всех без исключения городах Украины. Но, добиваясь освобождения административных зданий на юго-востоке, украинские власти отказались очистить от сторонников майдана государственные учреждения в западных и центральных областях, а также в Киеве.

По сути Киев не намерен выполнять одно из основных положений женевской конференции по деэскалации конфликта - отвод вооруженных сил и спецслужб Украины в места постоянной дислокации из юго-восточных регионов. Нет никаких признаков, свидетельствующих о реальном разоружении "Правого сектора". По-прежнему продолжаются аресты людей, которые высказывают свое мнение о будущем государственном устройстве Украины, отличное от позиции нынешних властей. При этом украинские власти дают лишь расплывчатые обещания, что в будущей конституции учтут требования русскоязычного населения и расширят полномочия регионов. Словом, все происходит по сценарию, который предлагал один из новоназначенных на юго-восток украинских чиновников: "Надо пообещать им (протестующим) все, что они хотят. А вешать их будем потом".

Только когда киевские власти выполнят ключевые требования грядущего урегулирования - разоружат боевиков и объявят амнистию политзаключенным, только тогда встречные шаги предпримет юго-восток. Громким заявлениям нынешних украинских властей доверия нет.

Несколько месяцев назад совет майдана потребовал, чтобы люди, входящие в первую сотню украинских богачей, вновь не получили доступ к власти. Но майдан закончился и "денежные мешки" Украины мгновенно разобрали вакантные регионы и должности. Против присутствия во власти таких элит выступает юго-восток. Его лидеры считают, что занявшие после госпереворота в Киеве губернаторские кресла, давно скомпрометировавшие себя миллионеры Коломийцы и Таруты не способствуют национальному примирению.

Между тем

Киевские власти продолжили аресты людей, которые выступают за федерализацию Украины. В Харькове был задержан один из координаторов протестного движения в регионе Константин Долгов. Киев, лицемерно объявивший о готовности к национальному примирению, продолжает репрессии.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники