Новости

21.04.2014 19:35
Рубрика: Культура

Почитаем?

"Большая книга" объявила "длинный список"

По словам председателя Совета экспертов премии Михаила Бутова, в этом году "лонг-лист" оказался короче, чем обычно, хотя на премию было подано рекордное количество рукописей и книг.

"Количество произведений растет, - отметил Бутов. - В этом году совет экспертов несколько обозлился и не стал делать никаких скидок никому. Так что в список вошли только те произведения, которые членам совета экспертов действительно было интересно читать. И некоторые известные авторы, которые могли бы попасть в длинный список в другой год, на сей раз остались за кадром. Хочется также заметить, что произведения в этом году очень разные - от фантастических романов в жанре стим-панка до биографий литературоведов. Вообще, по-моему, Россия - единственная в мире страна, в которой литература о литературе играет существенную роль".

Директор Литературного музея Дмитрий Бак заметил, что Нарышкинские палаты для объявления "длинного списка" выбраны не случайно. Здесь создана новая экспозиция, посвященная Михаилу Лермонтову, чье двухсотлетие отмечается в этом году.
Всего в лонг-лист вошли 29 книг и рукописей. Среди авторов, в частности, Захар Прилепин - с новым романом "Обитель", Владимир Сорокин ("Теллурия"), Светлана Алексиевич ("Время секонд хэнд"), Юрий Буйда ("Яд и мед"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет") и другие.

По словам Михаила Бутова, в этом году отбор произведений для "шорт-листа", который по традиции объявят в конце мая, будет очень сложным: в "длинном списке" - очень сильные произведения. Есть ли среди книг-претендентов какое-то очевидное открытие в этом году? Бутов предложил считать таковым "Обитель" Захара Прилепина:

- В этом произведении Прилепин перешел на некий новый уровень. Таким мы его еще не знали.

Что ж, остается напомнить, что "Большая книга" имеет общий призовой фонд 6, 1 миллиона рублей. Победителям вручаются первая, вторая и третья премии. А в проекте "Книгуру" - вручается премия за лучшее произведение для детей.

Итоги "Большой книги" будут объявлены в конце ноября 2014 года.

Культура Литература Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники