Новости

21.04.2014 10:50
Рубрика: Общество

Ученые создали установку для провоцирования дождей

Американские ученые сумели создать установку для провоцирования  дождей и молний.

Сам принцип очевиден. В атмосфере надо создать как можно больше центров конденсации, на которых собираются водяные капли, в конечном счете формируя облака и тучи. Такими центрами, к примеру, являются пыльные или заряженные электростатическим электричеством частицы.

Собственно идея применения лазера для провоцирования выпадения дождей не нова. Однако до сих пор ученым не удалось создать установку с большой дальностью действия. Проблема в том, что лазерный луч большой мощности быстро разрушается в атмосферных условиях, поэтому его длина получалась довольно небольшой. Ученые  из университета Аризоны разработали новую технологию, которая, теоретически, позволяет сделать нить сколько угодно длинной. Суть ноу-хау в следующем: луч мощного лазера окутывается лучом более низкой интенсивности, который как оболочка электрокабеля защищает "сильного" от рассеивания в атмосфере. Да еще и подпитывает его энергией. В результате по нему течет вся энергия и может вызвать дождь или молнии с расстояния в десятки километров.

Пока новая технология находится "в колбе", луч распространяется на 2,5 метра. Сейчас создается установка, которая позволит увеличить длину на сотни метров и более. Не случайно работу аризонских ученых финансирует Пентагон, ведь теоретически такая технология может передавать на значительные расстояния большое количество любого электромагнитного излучения, например микроволнового. Военные выделили на начальный этап работы грант в 7,5 миллионов долларов.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым