Новости

21.04.2014 00:03

Предпочтительный менеджер

"Ростехнологии" усиливают свое присутствие в стройиндустрии страны
Согласованные действия государства и частного бизнеса - вот путь к решению системной проблемы производства стройматериалов. От грамотного управления зависит реализация стратегии развития практически любой отрасли. А оно в свою очередь - от присутствия в команде опытных управленцев. Мысль, казалось бы, самоочевидная. Но порой приходится прикладывать большие усилия, чтобы ее реализовать на практике.

Не секрет, что за последние годы отечественная цементная промышленность значительно отстала от развитых стран, как по техническому уровню, так и по созданному научно-техническому потенциалу. Технологическое оборудование большинства предприятий отрасли морально устарело и физически изношено, качество управления оставляет желать лучшего. Многочисленые отраслевые проблемы не обошли стороной и холдинг "Сибирский цемент" . Немудрено, что сейчас некоторые его партнеры и акционеры, в число которых входит фонд "Ростехнологий" (РТ), а также "РТ-Инвест Глобальный Технологический I", настаивают на созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых членов совета директоров.

В качестве кандидатов фонд РТ выдвигает экс-президента общества Муравьева Андрея Анатольевича и предпринимателя Каржаува Айнитдина Тулегеновича. К слову, фонд РТ на сегодняшний день владеет около 12,5% акций, которые, согласно информации, полученной из компании, в ближайшее время будут доведены до блокирующего пакета в 25%. Для понимания ситуации: фонд "РТ-Инвест Глобальный Технологический I" управляется ООО "РТ-Инвест". Сама же компания РТ-Инвест создана при участии Государственной корпорации "Ростехнологии" для осуществления прямых инвестиций на территории России.

По мнению аналитиков, ХК "Сибирский цемент", как и многие другие российские компании, в достаточной степени недооценена. Вероятно, вхождение Муравьева в состав Совета директоров холдинга и его управленческий опыт позволят улучшить ситуацию в интересах миноритариев.

- Я намерен войти в совет в директоров "Сибцема" прежде всего для того, - заявил Андрей Муравьев, отвечая на вопрос о своих намерениях, - чтобы повысить качество управления компанией. В моих планах вести работу таким образом, чтобы 50% прибыли компании направлялись на выплату дивидендов и 50% на инвестиции, как это было при мне раньше.

Напомним, Андрей Муравьев является основателем и совладельцем ряда крупных компаний. Именно он был учредителем ОАО "Холдинговая компания Сибирский цемент" и ее президентом до 2009 года. Второй кандидат, выдвигаемый Ростехом, - Айнитдин Каржаув является советником гендиректора компании.

Как будут развиваться события, покажет время. Очевидно, кадровых перестановок избежать не удастся.