Новости

21.04.2014 23:44
Рубрика: Спорт

Команда молодости Насти

Текст: Александр Ерастов (Сочи)
Женская сборная России вернулась на законное место в розыгрыше Кубка Федерации. Разгромив в Сочи аргентинок - 4:0, наши теннисистки завоевали право выступать в 2015 году в мировой группе чемпионата, то есть среди восьми участниц "элитарного клуба".

Кто будет в феврале следующего сезона соперником подопечных Анастасии Мыскиной в четвертьфинале? Еще не определено жребием, но так как Россия по-прежнему занимает высокую строчку в командном рейтинге, в оппоненты может достаться одна из сборных, одержавших, как и мы, победу в матче плей-офф в минувшие выходные. Например, Канада, взявшая верх у себя дома над словачками, или Франция, одолевшая в гостях США.

Еще в мировую группу пробились польские теннисистки, обыгравшие на выезде испанок. Кроме того, с четвертьфинала начнут новый сезон полуфиналистки нынешнего года - команды Австралии, Италии, Чехии и Германии. В прошедший уик-энд чешки оставили не у дел в своем домашнем матче итальянок, действующих чемпионок - 4:0. Напомним, что именно Италии проиграла сборная России в финале прошлого года. Немки, в свою очередь, отправившись на Зеленый континент, выиграли у команды Австралии, наших обидчиц по первому кругу, - 3:1. Таким образом, в ноябре в финале нынешнего цикла встретятся сборные Чехии и Германии.

Что касается нашей сборной, то победа в Сочи на стадионе "Адлер-Арена" над аргентинками, пусть и командой не самого высокого класса, во многом является знаковой. И, говоря о ней, приходится часто произносить слово "впервые". Команда впервые выиграла под руководством Анастасии Мыскиной - обязанности капитана прославленная чемпионка и тренер сборной исполняла во второй раз после выездного матча в Австралии. Впервые лидером команды была Екатерина Макарова. Впервые в новейшей истории российские теннисистки играли домашнюю встречу не в Москве, а в другом городе. Впервые, разумеется, на сочинском олимпийском объекте - и команда явно зарядилась олимпийским, победным духом.

Кстати, та же Мыскина сказала, что если в будущем придется решать, где играть - в Москве или в Сочи, то выбор может снова пасть на столицу "жарких, зимних, твоих". Конечно, в Сочи сборная России добилась победы благодаря участию в нашем составе таких испытанных теннисисток, как Екатерина Макарова и Елена Веснина: в одиночном рейтинге они входят в двадцатку - тридцатку сильнейших в мире. А в парной классификации вообще почти впереди планеты всей: Веснина - третья, а Макарова - четвертая ракетка. Будь они в нашем теннисном коллективе на прошлогоднем финале и матче первого круга сезона-2014, Россия - нет никакого сомнения! - выиграла бы и там, и там. А сколько еще женщин в русских "теннисных селениях"? Начиная с Марии Шараповой, проживающей вдали от России, и заканчивая, допустим, 16-летней юниоркой Дарьей Касаткиной из Тольятти, которая сейчас была в составе, но, правда, так и не вышла на официальный матч.

Но выигрыш - не самоцель. Несмотря на поражения в Италии и Австралии, чувствовалось: грядет новая волна в российском женском теннисе. И это связано не только с тем, что у руля сборной Анастасия Мыскина (в прошлом году на капитанском мостике был Шамиль Тарпищев) и уже состав формировался практически из юниорок.

"Старая гвардия не вечна, - заметила Мыскина в интервью "РГ". - Привлекать смелее молодежь - это была наша общая идея, но изначально она принадлежит Ларисе Савченко. Мы, к сожалению, мало ездим по юниорским турнирам, мало видим таких замечательных юных теннисисток, как, например, Даша Касаткина. Нам хочется общаться, дружить с молодыми и, чем можем, помогать им". В матче в Сочи, когда счет стал 3:0, было решено - в соответствии с регламентом - провести лишь парный матч. Кого поставить? Заявлены были Дарья Касаткина и Валерия Соловьева. Но уж очень хотела местная публика еще раз посмотреть на игру землячки Елены Весниной. Да и сама Лена была не прочь показать родному городу - а пришли многие ее родственники и знакомые, даже по школе, включая классную руководительницу - умение выступать в дуэте. В итоге парная комбинация Веснина - Соловьева довершила разгром аргентинок, которые выступили в составе - Виктория Босио и Надя Подорошко.

"Я помню, как волновалась, когда мы в этом году играли в Австралии первый круг Кубка Федерации, - поделилась с журналистами Анастасия Мыскина. - Поэтому так хотелось победить в Сочи. В Австралии было столько эмоций и переживаний, мы находились совершенно одни на другом конце земли. А сейчас - наоборот. Я смотрела и радовалась, как играют девчонки, получала от этого удовольствие. Катя Макарова, Лена Веснина - эти игроки показали фантастический теннис. Я осталась довольна тем, как с нами тренировались и молодые теннисистки - Лера Соловьева, Даша Касаткина. Вообще, коллектив сложился отличный".

"Все смотрят на счет и думают, что матч сложился легко, - продолжила Настя. - Но нет, было довольно напряженно, особенно в первый игровой день. Однако на то мы и сборная России, чтобы преодолевать трудности - благодаря не только классу, но и характеру, воле".

Говоря о вкладе и роли Шамиля Тарпищева, президента Федерации тенниса России, который назначил Мыскину капитаном, Анастасия сказала: "Мне кажется, Шамиль Анвярович только обрадовался, что с него сняли столько функций! За его плечами более 120 матчей: все-таки это очень сложно - быть капитаном. Я надеюсь, он получал огромное удовольствие от пребывания в Сочи и от игры наших девчонок. Хотите знать, насколько он контролировал нашу работу? Отвечу так: мы общались, он был в курсе всего, что происходит в команде. Но вместе с этим, предоставил нам свободу действий".