Новости

21.04.2014 13:45
Рубрика: В мире

Русскоязычное население Латвии выступило против базы НАТО в Лиепае

Конфликтная ситуация складывается в латвийском городе Лиепая. Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил, что самым подходящим местом для размещения кораблей НАТО мог бы стать этот город, где есть достаточно большой аэропорт, чтобы принимать военные грузы.

Однако местные жители города, 40 тысяч из которых являются русскоязычными, выступили категорически против данной инициативы.

"Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Счастливы мы от этого точно не будем. Вы задаете вопрос, что для спасения Латвии от России у нас надо будут размещать военные силы других государств. Извините, но это является ничем иным, как оккупацией. Если нам нужно будет создать кольцо и не пустить войска НАТО - встанем!", - заявил депутат Сейма Латвии Валерий Кравцов, поддерживающий лиепайскую общину.

На стороне противников баз НАТО в Латвии - и видный латвийский олигарх Айвар Лемберг. Он заявил, что базы альянса в Прибалтике можно приравнять к вторжению. Между тем, влиятельный сенатор США от республиканцев Джон Маккейн сомневается, что в Прибалтике появятся базы Североатлантического альянса. "Не думаю, что в Балтии будут военные базы США, но необходимо более тесное сотрудничество между нашими вооруженными силами на военных тренировках и учениях", - подчеркнул он после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

В мире Европа Латвия Международные организации НАТО Расширение НАТО