Новости

21.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

"Золото" Арктики

Владимир Путин поговорил с руководством "Газпрома" и "Шелл"
За началом отгрузки первой партии нефти, добытой на российском арктическом шельфе, президент наблюдал в режиме телемоста. С платформы "Приразломная" докладывал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Приразломное нефтяное месторождение находится на шельфе Печорского моря в 60 км от берега. Запасы - 72 млн тонн. Платформа способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. При этом она обеспечивает выполнение всех технологических операций: от бурения до отгрузки, и соответствует мировым стандартам экологической безопасности. "Это, по сути, начало большой масштабной работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, по добыче нефти", - подчеркнул глава государства. "Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения, судостроения", - отметил он. Весь проект позволит расширить присутствие России на мировых энергетических рынках, укрепит экономику страны. "Проектное решение полностью исключает возможность разлива нефти, - отметил Миллер. - Отходы ни при каких условиях не могут попасть в море". Отгрузка осуществляется круглогодично и, если потребуется, может быть моментально прекращена.

Владимир Путин также встретился с главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Берденом и поздравил его с двадцатилетием сотрудничества. "С компанией "Шелл" у нас давние и очень добрые отношения. "Шелл" - один из крупных инвесторов в российскую экономику, - подчеркнул он. - В сфере энергетики вы работаете практически по всем направлениям. Я уже не говорю о добыче, у вас своя сеть АЗС, и вы один из крупнейших трейдеров российской нефти: 20 процентов рынка занимаете, это большой показатель".

Глава "Шелл" просил поддержать проект "Сахалин-2" и сообщил, что концерн хотел бы реализовывать новые проекты на территории страны. "Мы в Россию пришли более 100 лет назад... Мы хотели бы на долгосрочной основе в будущем оставаться вашим надежным партнером", - заверил он, тем самым показав, что, невзирая на санкции, большой бизнес из-за рубежа будет продолжать работать в России. "Меня радует, что компания имеет планы расширить свою деятельность", - ответил Путин и обещал оказать необходимое административное сопровождение и поддержку. "Надеюсь, что, как я уже сказал, наше сотрудничество будет продолжаться так же успешно, как оно и осуществлялось в последние годы", - заключил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Арктика: битва за ресурсы РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники