Новости

21.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Неявка Рады

Главы парламентов СНГ встретились без Александра Турчинова
Украина не направила свою делегацию на межпарламентскую ассамблею стран - участниц СНГ, которая прошла в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге.

Фотография спикера Верховной рады Александра Турчинова тем не менее по-прежнему присутствует в Таврическом дворце. "Все закономерно: Турчинов - легитимный глава Верховной рады, вопросы есть только к его замещению должности и.о. президента Украины", - пояснили в пресс-службе Совета Федерации. Точно так же в числе других перед дворцом развевается украинский флаг.

Открывая заседание совета МПА СНГ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что приглашение председателю Верховной рады Украины направлялось в соответствии с регламентом. Поскольку парламентарии СНГ видят Украину в составе ассамблеи, итоговые материалы мероприятия будут направлены в Верховную раду, как это делается по общему правилу.

У всех парламентских спикеров СНГ ситуация на Украине вызывает глубокую тревогу. Матвиенко со своей стороны заверила, что Россия заинтересована в стабилизации происходящего в соседней стране. "Мы выступаем за урегулирование политического кризиса на Украине с учетом интересов всех без исключения ее регионов, за конституционную реформу, принимающую за основу принципы федерализации, за проведение честных, прозрачных выборов в этой стране", - заявила она.

Председатель Совета Федерации также надеется, что Верховная рада продолжит участие в деятельности МПА СНГ, и выразила сожаление по поводу отсутствия делегации Украины. "Мы по-прежнему настроены на диалог с Верховной радой. Только в режиме диалога можно узнать точку зрения каждой стороны, услышать предложения, выработать общие подходы", - подчеркнула Матвиенко. Она выразила уверенность, что, несмотря на нелегкие времена на Украине, "мудрый украинский народ найдет правильное решение выхода из этого политического кризиса".

На пленарном заседании МПА СНГ спикеры парламентов рассмотрели модельные законы об общих принципах организации и проведения муниципальных выборов, местных референдумов и голосований, а также рекомендации по совершенствованию законодательства о выборах глав государств в странах СНГ и документы в сфере экологии и безопасности. Валентина Матвиенко сообщила о решении МПА СНГ провести в 2015 году на всей территории Содружества мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Это наша общая Победа, наша общая история", - подчеркнула она.

Спикер Совфеда также провела несколько встреч с главами парламентов государств - членов СНГ. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества.

Наибольший интерес представляла беседа с председателем Парламента Молдовы Игорем Корманом. По мнению Матвиенко, отношения между Россией и Молдавией в целом развиваются в прагматическом ключе. "Несмотря на известные политические события этого года, мы готовы к серьезному и учитывающему взаимные интересы российско-молдавскому разговору", - заверила она своего коллегу.

Парламентарии уделили внимание и культуре. Валентина Матвиенко вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным открыли в Таврическом дворце выставку в честь 200-летия со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко. В экспозиции представлены рисунки и офорты работы Шевченко, его стихи и письма, документы середины XIX - начала XX века.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники