20idei_media20
    21.04.2014 13:40

    Трое подростков в Москве совершили суицид

    Сразу трое очень молодых людей в столице решили уйти из жизни.

    Ученик 11-го класса написал в предсмертной записке, что не хочет больше жить, и повесился на телефонном кабеле, который закрепил на трубе. Тело своего сына нашел 37-летний житель Южного Тушина, который и сообщил о трагедии в полицию.

    В районе Печатники выбросилась из окна нетрезвая 17-летняя девушка, гостившая у своего приятеля на Шоссейной улице. Ей удалось выжить - девушку увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибами грудной клетки и позвоночника, тупой травмой живота и переломом левой ноги.

    Каким-то чудом осталась в живых и ученица 5-го класса, выбросившаяся из окна 8-го этажа на Борисовских прудах. Ее госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и травмой живота. Из предсмертной записки следовало, что она - тоже "жертва любви": родители запрещали ей общаться с молодым человеком, живущим в другой стране.

    Сухая статистика суицидов среди детей гласит, что их число неуклонно растет. Чаще всего на самоубийство решаются подростки 10 -14 лет. И это совсем не беспризорники, не дети родителей-пьяниц. В 80 процентах случаев это дети из нормальных семей.

    Согласно последним исследованиям, в группу риска по эмоциональному неблагополучию попадает 20 процентов подростков от 13 до 17 лет, а смертность юношей в результате суицида в России в три раза выше, чем в мире.
    Как правило, юношей, совершивших суицид, около 53 процентов, девушек - до 47 процентов. Средний возраст подростков составляет 16,4 года. В качестве способа самоубийства подростками в половине случаев выбиралось повешение, в 40 процентов - выброс из окна. Отравление, применение огнестрельного оружия, а также иные способы составляют чуть более 10 процентов.

    Обозначая территориальные особенности подросткового суицида, отметим, что за исследованный период на крупные города приходится примерно 68 процентов всех случаев, с населением менее 100 тысяч человек - только 32 процентов. Выявлены отличия и между основными причинами суицида в крупных городах и в малых населенных пунктах. Так, в городах с населением свыше 1 миллиона человек для подростков более актуальна ситуация в школе, часто встречается вовлечение в суицид, доведение до суицида через социальные сети. Для населенных же пунктов до 100 тысяч человек более актуальны в качестве факторов суицида употребление психоактивных веществ и исследовательский характер суицидальных действий детям "просто интересно". Однако и в крупных, и в мелких населенных пунктах кризисная ситуация в семье, внутренний конфликт и кризис в межличностных отношениях создавали условия для осуществления суицида.