Новости

23.04.2014 00:21
Рубрика: Экономика

Лето расписали

Билеты на поезда в Крым начнут продавать 28 апреля
Продажу билетов на поезда до Крыма будут открывать постепенно, возможно, уже со следующего понедельника. Администрации железных дорог России, Белоруссии и Украины согласовали летнее расписание поездов пока только в этом направлении, отметили "РГ" в РЖД. Переговоры по летнему расписанию поездов, которые идут через Украину по другим направлениям, еще предстоят в четверг и пятницу.

Пока проработаны предложения по установлению общих размеров движения пассажирских поездов в сообщении с Крымом в графике движения 2014-2015 годов. В Крым согласовано на лето этого года 25 ниток движения поездов через Джанкой: 11 поездов Федеральной пассажирской компании, четыре состава Крымских железных дорог, два белорусских поезда и восемь украинских. Еще семь ниток согласовано в следовании через Армянск, там пойдут только украинские и белорусские составы. Как уточнили в РЖД, 25 ниток движения - это 36 поездов. На них, начиная со следующей недели, будут открывать продажу билетов на 27 мая и дальше. Согласовываются и еще шесть ниток движения в Крым в основном для российских составов, отметили в РЖД. Еще для шести поездов, которые проследуют по направлению Мелитополь - Джанкой, нитки графика разработают дополнительно.

За счет налоговых льгот билеты в купе до Крыма можно удешевить на 500 рублей, считают эксперты

График движения на 2014-2015 годы был разработан ранее. А необходимость его корректировки возникла из-за появления дополнительных пунктов в сообщении с Крымом для проведения пограничных и таможенных операций. Такие операции подразумевают более позднее прибытие поездов, следующих транзитом через Украину на конечные пункты Крыма, а также более раннее их отправление.

Путь по территории РФ станет больше за счет следования по Крыму, при этом внутренние железнодорожные перевозки облагаются налогом на добавленную стоимость. По логике выходит, что билет должен подорожать. Но эксперты считают, что если авиакомпании освободили от НДС при полетах в Крым, то и железнодорожные перевозки можно также удешевить. Конечно, на цене плацкартного места и билета в общих вагонах это не особо отразится. А вот билет в купе может стать дешевле на 500 рублей, подсчитали эксперты "РГ". Было бы резонно ввести льготный налоговый режим для поездов в Крым при расчете единого билета для следования на полуостров через территорию России, считают аналитики. Речь идет о билете, в цену которого включена поездка на поезде, автобусах, пароме или катамаране.

Тем временем
Продажа билетов на поезда дальнего следования отправлением с 27 мая 2014 года в сообщении с Украиной пока приостановлена. Пока билеты можно купить на поезда отправлением по 25 мая 2014 года включительно. Но само движение поездов в сообщении Россия - Украина осуществляется бесперебойно, в штатном режиме. О закрытии пассажирского железнодорожного сообщения с Украиной речи не идет. Однако пассажиры должны учесть, что введено усиление погранконтроля для граждан России при въезде на Украину. По сообщению, размещенному на официальном сайте Госпогранслужбы Украины, с 17 апреля 2014 года усиливаются меры пограничного контроля в пунктах пропуска на российско-украинской границе. Особенно для мужчин с 16 до 60 лет. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Госпогранслужбы Украины.
Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" ЮФО