Новости

21.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Закон предложения и спроса

Дмитрий Медведев расставил приоритеты для минэкономразвития
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в вопросах вступления России в международные экономические организации, когда мировое сообщество угрожает применить к стране санкции, Москва не должна ничего просить - "сами придут и все предложат".

Свой взгляд на переговоры с такими организациями глава правительства озвучил в ходе расширенной коллегии министерства экономического развития. Переговоры по присоединению России к ВТО продолжались почти два десятилетия. "Как только я, помню, сказал американцам и европейцам: "Знаете, мы с нашими казахскими партнерами и белорусами создаем Таможенный союз и пока форсировать вступление не будем", все, на следующий день пришли, сказали: "Нет-нет, мы все понимаем, пора сделать", - вспоминал Медведев.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития. Переговоры опять же идут непросто. "Организация серьезная, но если они вступили с нами в обсуждение вопросов о применении санкций, рассматривают это как способ давления на нашу страну, тогда навязываться мы не будем, - предложил председатель правительства. - Они сами должны определиться, нужна им там Россия или нет".

- Нам следует действовать так, как завещал Михаил Булгаков: никогда ничего не просите, сами придут и все предложат, - заявил Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров также вступил в заочную дискуссию о необходимости изменения или сохранения действующего бюджетного правила. Активнее всех за его корректировку выступает министерство финансов.

"Правила формулируются для того, чтобы их соблюдать, а не для того, чтобы от них отказываться", - напомнил премьер. Также правило должно отвечать фундаментальным экономическим условиям, и если они стабильны, то трогать его нельзя, а если существенно меняются, то правило нужно менять. "Поэтому нам сегодня нужно понять, изменились ли экономические условия до такой степени, чтобы менять бюджетное правило. И в этом основной вопрос", - считает Медведев.

Расставляя приоритеты на текущий год, премьер-министр предложил исходить из того, что простым он не будет. В прошлом году темпы роста российской экономики замедлились. "В этом году ситуация стала еще сложнее. Причины связаны с рисками внешнеэкономического порядка и с нашими внутренними ограничителями, которые нам хорошо известны", - заверил Медведев. И их не получится снять за пару месяцев и даже за год.

- Первостепенное значение для нас имеют качественные параметры - это и повышение производительности труда, и совершенствование государственного управления, и эффективное использование ресурсов, - заявил глава правительства. - Все это обеспечивает современный экономический рост.

Участвовать в этих процессах должны не только госкомпании, но и весь бизнес. Поэтому нужны условия для развития предпринимательской инициативы, особенно для малого и среднего бизнеса.

Для улучшения делового и инвестиционного климата правительство приняло ряд "дорожных карт", призванных упростить многие процедуры. "Хочу особо подчеркнуть, что работа по улучшению бизнес-климата в стране должна вестись не где-то абстрактно в тиши кабинетов, а прямо или в прямом взаимодействии с бизнесом, экспертным сообществом, - указал Дмитрий Медведев. - Только в этом случае можно добиться нормальных результатов".

Особое внимание кабинет министров уделяет инновациям как важнейшему фактору формирования несырьевой модели экономического роста. "Мы рассчитываем на то, что государственный сектор станет локомотивом создания спроса на инновации и при помощи таких механизмов, как государственные закупки, реализация программ инновационного развития компаний с государственным участием, инновационное развитие продолжится", - сказал премьер-министр.

Еще один механизм экономического роста - особые экономические зоны. Сегодня их насчитывается около трех десятков, чья совокупная выручка составила 135 миллиардов рублей. Как известно, новая ОЭЗ должна появиться в Крыму. "Нужно понять, какую особую экономическую зону там создавать, на каких принципах. Все поручения даны. Я надеюсь, что министерство экономического развития в самое ближайшее время подготовит свои предложения по этому поводу", - обозначил премьер задачу сотрудникам минэкономразвития на самое ближайшее будущее.

Кроме того, необходимо окончательно проработать все нюансы создания на Дальнем Востоке и в Сибири территорий опережающего развития, где будут введены льготные налоговые режимы. "Нужно определиться в терминах и самих правовых и экономических основах этих режимов, - напомнил Дмитрий Медведев. - Главное, чтобы мы смогли разграничить как-то особые экономические зоны и эти территории. Либо, наоборот, создать какую-то унифицированную рамку, которую применять в различных ситуациях".

Кстати

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении федеральных субсидий на софинансирование строительства спортивных объектов в регионах. Текст документа опубликован на сайте кабинета министров. В общей сложности в 2014 году на софинансирование спортивных объектов, находящихся в собственности субъектов РФ, выделено свыше 4,9 млрд рублей. Это позволит построить 114 спортивных объектов, включая 23 многофункциональных спортивных комплекса, 30 многофункциональных спортивных залов, 9 бассейнов, 15 ледовых катков, 14 плоскостных сооружений и 23 специальных сооружения (велотреки, лыжероллерные трассы, велодорожки на территории объектов).

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники