Новости

22.04.2014 00:35
Рубрика: В мире

Донбасс выходит за "флажки"

Предложенный Киевом референдум не устраивает юго-восток
Эпицентр украинских новостей неожиданно переместился в Луганск. С самого утра на площади стал собираться народ. В толпе говорят, что здесь должны объявить о создании Луганской республики по примеру Донецка. Единственное, чего опасаются бунтующие, - ввода военной техники в город.

Опять, вот уже в пятый раз, на востоке отключили российские телеканалы. По домам в Донецке ходят провокаторы и предупреждают владельцев спутниковых тарелок, чтобы те их демонтировали сами, а то приедет подъемник и вырвет антенну с мясом. Провокаторов обычно спускают с лестницы. Частная собственность в Донецке неприкосновенна!

В Славянске после ночного расстрела безоружных граждан на блок-посту введен комендантский час. На улицах патрули даже днем проверяют документы. Ищут диверсантов. Активистку майдана, которая приехала под видом блоггера, задержали и отпускать не торопятся. В Сети выложены кадры ее подвигов на майдане. Контрразведка Донецкой республики (есть, оказывается, и такая организация) проводит дознание. Про женевские договоренности киевские власти и не вспоминают. Разоружать так называемую нацгвардию, которая состоит сплошь из националистов "Правого сектора", не спешат. Донецкая народная армия сдавать автоматы тоже не торопится.

- Пусть сначала нацики разойдутся по домам, а уж потом мы будем решать на сходе, как поступать, - заявил мне казак Александр, участник Народной армии Донбасса.

Из шести трофейных единиц бронетехники осталось четыре. Два БТР кто-то угнал. Теперь технику охраняет взвод автоматчиков. Баки заправлены, боекомплект - на месте. Наташу Середу, активистку Донецкой республики, вместе с шестью другими активистами захватили в плен. Они попытались помешать продвижению боевой колонны.

- Нас сначала избивали кирзачами, - рассказывает Наталья и показывает страшные синяки на ногах. - Вдарили по копчику. Потом раздели до белья и положили на холодную землю. Я среди шестерых - единственная женщина. Не постеснялись. Я пролежала на земле 6 часов! Военные подходили на меня смотреть. Снимали унижения на мобильные телефоны. И, самое главное, там были иностранцы. Они говорили между собой на английском. Смеялись. Потом мне вернули одежду. Колонна двинулась дальше, а я осталась. На следующий день я узнала, что потом и наших ребят отпустили, предварительно хорошо избив их. Как это называется? Демократия? Гуантанамо в Украине? И ведь никому не пожалуешься!

Каждый день приходят известия о боевых столкновениях. Славянск, Краматорск, Мариуполь… Нацгвардия стреляет по блок-постам.

Пущен слух: ополчение пытается захватить военную часть. Якобы ночью отряд мотоциклистов обстрелял киевских десантников. Назывались даже место и время. Все это оказывается туфтой. Просто донбасские байкеры открыли мотосезон. Запустили по этому случаю пару китайских ракет. Как вы понимаете, десантников не было и поблизости.

Или еще один слух:

- Скорее выгляни в окно! - кричал в трубку мой коллега из Москвы. - Украинские агентства сообщают, что по Донецку идут танки…

Откинул занавеску. Обычный солнечный день. Едут троллейбусы, гуляют мамаши с колясками. Для верности позвонил в штаб Донецкой республики. Пресс-секретарь Кирилл очень удивился этой информации.

- Сейчас должны доставить одного раненого из Краматорска. Ночью кто-то стрельнул в патруль. А так все как обычно. Идет подготовка к референдуму.

Референдум назначен на 11 мая. Уже печатаются бланки. В Киеве его, конечно, не признают. Хотя и другой референдум, который предложил провести исполняющий обязанности Турчинов, не засчитает ни один наблюдатель ОБСЕ. Дело в том, что после объявления референдума до его проведения должно пройти не менее 50 дней. Таков украинский закон. К выборам президента Киев уже никак не успевает провести референдум о федерализации. Значит, он может пройти только после выборов, что не устраивает большинство кандидатов. Вероятно, и выборы тогда целесообразнее перенести на осень. А эта перспектива не устраивает уже майдан. Замкнутый круг. И разрывать его будут сами люди Донбасса. Без оглядки на Киев опустят бюллетень в урну.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники