Новости

21.04.2014 13:21
Рубрика: Общество

В Орле откроют памятную доску царскому поэту Сергею Бехтееву

Текст: Денис Передельский (Орел)

Церемония открытия и освящения памятной доски Сергею Бехтееву пройдет 3 мая в Орле на территории Свято-Успенского мужского монастыря, сообщили в информационно-аналитическом отделе Орловско-Ливенской епархии РПЦ.

Церемонию приурочат к 135-летию со дня рождения и 70-летию со дня кончины поэта. В этот же день в Орле откроются "Бехтеевские чтения". Кстати, оба мероприятия включены в программу ежегодного международного фестиваля православной молодежи "Святой Георгий".

Исследователи называют Сергея Бехтеева царским поэтом.

В октябре 1917 года Бехтеев вернулся в Елец, где написал пять стихотворений: "Боже, Царя сохрани", "Россия", "Молитва", "Святая ночь" и "Верноподданным". Считается, что ему удалось передать их царской семье в Тобольск. Чуть позже "Верноподданные" и "Боже, Царя сохрани" в качестве листовок раздавались в Одессе.

Справка "РГ"

Сергей Бехтеев родился в 1879 году в Ельце, входившем в состав Орловской губернии. Обучался в Императорском Александровском лицее. Затем поступил на службу в Кавалергардский полк и стал кадровым офицером. Сергей Бехтеев служил в Добровольческой армии и эмигрировал сначала в Югославию, затем во Францию, став одним из самых популярных поэтов "русского зарубежья". Кроме того, он был членом Русского Союза верноподданных и председателем новосадского отделения Русского Национально-монархического союза. Бехтеев умер в 1954 году и был похоронен на русском кладбище в Ницце. На могильной плите выбита надпись: "Лицеист Императорского Александровского Лицея 59 курса, царский поэт и офицер белой армии".

Общество История Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники