Новости

21.04.2014 22:42
Рубрика: Культура

В Ярославль съехались будущие звезды

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославском драмтеатре имени Федора Волкова открылся шестой молодежный фестиваль "Будущее театральной России".

Политически продвинутые ярославцы вечером в понедельник, проходя мимо "первого русского", недоуменно спрашивали друг друга: "Что это за митинг возле театра?" Однако, к великому удовольствию горожан, страсти возле Волковского театра оказались шекспировскими в самом прямом  смысле слова: просто студенты театральных вузов хором читали отрывки из сонетов и трагедий великого англичанина. Что неудивительно - ведь шестой "БТР" посвящен его 450-летию. И хотя в программе фестиваля всего один спектакль по пьесе Шекспира ("Ромео и Джульетту" представят хозяева - волковцы), дух драматурга всех времен и народов будет витать в ярославском театральном воздухе до самого конца фестиваля.

Шестой "БТР", как и его предшественники, собрал на родине русского профессионального театра молодые дарования из многих театральных вузов страны, в том числе из Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова), РАТИ-ГИТИСа, "Щуки", "Щепки", ВГИКа. Причем в этом году фестивальные рамки расширились настолько, что в них поместилась даже Московская консерватория, студенты которой привезли 50-минутный концерт классической музыки, исполненный на открытии совместно с Костромским губернским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна.

Десятки спектаклей, сотни участников, мастер-классы, семинары, творческие встречи со знаменитыми режиссерами, театроведами, театральными педагогами (Алексеем Бартошевичем, Борисом Любимовым, Сергеем Женовачом, Виктором Рыжаковым, Павлом Рудневым, Яной Туминой), выпуск театроведческой газеты "Отсебятина", выставка работ молодых театральных художников - фестивальная неделя будет, как всегда, насыщенной, незабываемой и, конечно, для кого-то судьбоносной.

Ярославский "БТР" - уже хорошо известный "выездной" рынок труда для театральной молодежи. Потому что в поисках ребят с изюминкой на своеобразные фестивальные смотрины ежегодно приезжают директора театров, худруки, театральные педагоги, продюсеры.

- Наш фестиваль очень часто становится судьбоносным в творческой жизни многих его участников, - рассказала на открытии театрального форума его художественный руководитель Ольга Никифорова. - Например, в Волковском театре работают уже десять актеров, которых мы "нашли" на своем фестивале.

По словам худрука, студенты театральных вузов выбрали прекрасную, сложную и интересную профессию, которая не даст заскучать:

- Выбрав театр, вы выбрали лучший из миров, и мне очень хочется, чтобы с вашим приходом в него этот мир не стал хуже. Я желаю вам найти свой театр, свою труппу и свою судьбу.

Честь открыть  "БТР" в этом году выпала Константину Хабенскому, который назвал сидевших в зале ребят не будущим театра, а его настоящим:

- Раз вы выходите на площадку - значит, вы уже настоящее. И то, с какой энергией, с какой честностью и фантазией вы будете дальше выходить на эту площадку - от этого зависит, есть у театральной России будущее или останется только прошлое.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Фото: Центральная Россия