Новости

21.04.2014 11:45
Рубрика: Общество

Ученые придумали, как собрать спутник за десять минут

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Ученые и специалисты государственного центра научно-производственного предприятия "Технология" в Обнинске успешно применили новую технологию при сборке спутника EgyptSat-2, выведенного на орбиту 16 апреля ракетой-носителем "Союз У". То, на что раньше требовалось не меньше полугода и усилий большого количества специалистов, было сделано за десять минут, рассказали на "Технологии".

Ее отличительная особенность - создание бескаркасной основы спутника. Конструкторам "Технологии" совместно с партнерами из других научно-произвоственных предприятий, как сообщили в пресс-службе предприятия, "удалось решить задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей". Именно это уникальное решение и позволило значительно сократить сроки конечной сборки спутника и при этом соблюсти требования точности и надежности.

В результате спутник собрали за десять минут, тогда как раньше сборка таких аппаратов занимала по традиционным методикам до шести месяцев. Причем на это требовалось большое количество специально обученных профессионалов. EgyptSat-2, говорят на предприятии, собирали всего два специалиста.

Справка "РГ"

Космический спутник EgyptSat-2 создан по заказу египетских ученых и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Это уже второй спутник, созданный по контракту с Египтом. Предназначен для получения снимков земной поверхности высокого разрешения в видимом и инфракрасном диапазоне. Готовое изделие было создано в рекордно короткие сроки - за два месяца с момента получения технического задания. EgyptSat-2 стал таким образом первым бескаркасным космическим аппаратом, созданным в России. Он, как утверждают на предприятии, один из лучших космических аппаратов данного класса в мире.