Новости

21.04.2014 18:58
Рубрика: Экономика

В Арзамасе прошел II межрайонный бизнес-форум

Текст: Николай Володин (Арзамас)
В Арзамасе Нижегородской области прошел II межрайонный бизнес-форум, собравший более 100 представителей малого и среднего бизнеса со всего региона, а также руководителей центров поддержки предпринимательства.

Организаторами форума выступили администрация города и Арзамасский Центр развития предпринимательства, а специальными гостями - министр поддержки и развития малого бизнеса Нижегородской области Денис Лабуза и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Павел Солодкий. Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития предпринимательства в самых разных сферах: от производства до туризма, приняли участие в серии бизнес-тренингов.

- Несомненно, форум - отличная площадка для обмена опытом по успешному созданию и развитию малого и среднего бизнеса, обсуждению острых вопросов и поиску совместных решений многих важных задач, - уверен директор департамента экономического развития администрации Арзамаса Алексей Смирнов.

Форум "прописался" в Арзамасе

Первый межрайонный бизнес-форум состоялся в Арзамасе в марте 2013 года. И вот спустя год столь представительное мероприятие вновь прошло здесь же. И дело не только в том, что именно арзамасцы выступили инициаторами проведения форума.

- В Арзамасе сосредоточена практически вся инфраструктура поддержки малого бизнеса, - считает директор АНО "Арзамасский центр развития предпринимательства" Николай Данилов. - В городе выстроена вертикаль взаимодействия предпринимательства и власти. И можно сказать, что Арзамас здесь на шаг впереди других городов области.

Основной элемент этой инфраструктуры - Центр развития предпринимательства, который успешно работает уже более 10 лет. Здесь реализуются образовательные программы, оказывается бухгалтерская и юридическая помощь начинающим предпринимателям, организуются форумы, семинары, бизнес-тренинги, причем темы выбирают сами участники мероприятий, голосуя в социальных сетях. Год от года число клиентов Центра растет, а всего за время работы его услугами воспользовались более 30 тысяч человек. Важно, что "Арзамасский центр развития предпринимательства" - единственный в области, имеющий образовательную лицензию. Обучение осуществляется здесь по 27 дисциплинам. Также, Центр внесен в реестр аккредитованных организаций министерства труда и соцзащиты РФ, имеющих право обучения по охране труда и технике безопасности, а в 2013 году включен в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области.

Примерно год назад в Арзамасе обновился состав общественной организации "Союз предпринимателей города", который стал площадкой для обсуждения проблем и обмена опытом. Вопросы, которые не удается решить на уровне Союза предпринимателей и Центра развития предпринимательства, выносятся на совет при мэре города. Добавим, что в прошлом году в Арзамасе открылось представительство Торгово-промышленной палаты, на очереди, как прозвучало на форуме, открытие бизнес-инкубатора и представительства нижегородского уполномоченного по правам предпринимателей.

- Общаясь с коллегами из других муниципалитетов, всегда убеждаешься, что структура взаимодействия органов власти и бизнеса, выстроенная в Арзамасе, - наиболее правильная, - считает Алексей Смирнов. - Когда есть Союз предпринимателей, который объединяет всех и является площадкой для постановки вопросов, Центр развития предпринимательства и совет при мэре. В результате выстроена вся вертикаль, и каждая структура вносит свою лепту в копилку общего результата.

Благодаря активной информационной и консультационной работе, проводимой всей инфраструктурой поддержки предпринимательства, только в 2013 году 26 начинающих арзамасских бизнесмена получили гранты из областного бюджета в размере 300 тысяч рублей и одна компания - 500 тысяч рублей на реализацию инновационных проектов. Кроме того, 10 предпринимателям были вручены гранты в размере 250 тысяч рублей в рамках муниципальной поддержки. Всего же по количеству грантов полученных представителями малого и среднего бизнеса, Арзамас является одним из лидеров в области. Кроме этого, в городе действует механизм компенсации из бюджета муниципалитета ставки по кредитам, полученным на приобретение прогрессивного оборудования и технологий. Также арзамасские предприниматели активно пользуются финансовой поддержкой областного бюджета по субсидированию затрат инновационным компаниям и по договорам лизинга.

- Создание в городе комфортных условий для ведения бизнеса - наша главная задача, - заявил глава администрации Арзамаса Николай Живов.

Европейский уровень

Результаты говорят сами за себя. Сегодня в Арзамасе доля занятых в малом и среднем бизнесе от общей численности всего работающего населения составляет 24 процента. Малый бизнес и предпринимательство охватывают все основные секторы экономики города. Объемы отгрузки товаров собственного производства в 2013 году составили 2,9 миллиарда рублей.

Как и везде около 50 процентов малых предприятий заняты в сфере торговли. По словам Алексея Смирнова, открытие современных торговых центров в последние годы стало визитной карточкой Арзамаса. Достаточно сказать, что на 1000 жителей при нормативе 449 квадратных метров торговых площадей сегодня в Арзамасе приходится 770. И к концу первого полугодия эта цифра вырастет до тысячи.

- Открытие новых торговых центров позволит стать Арзамасу лидером Нижегородской области. Один квадратный метр торговых площадей на человека - это фактически европейский уровень обеспеченности, - говорит Алексей Смирнов.

При этом, в городе присутствуют как крупные сетевые компании - "Пятерочка", "Магнит", так и местные сети "Канна", "Алтын-базар". Оборот розничной торговли в 2013 году составил почти 14 миллиардов рублей.

Также активно развивается инфраструктура туризма, на чем на форуме был сделан особый акцент. Арзамас находится на пути маршрутов в Дивеево и Большое Болдино. Туристическим центром стала Соборная площадь. В прошлом году сюда перенесен краеведческий музей, открыт единственный в России музей Русского Патриаршества. В городе появились современные отели, сувенирные павильоны, развивается сеть предприятий общественного питания.

- Малый и средний бизнес занимает особое место в экономической и социальной сфере Арзамаса, - уверен Алексей Смирнов. - Это способствует созданию новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, росту налоговых поступлений.

Из первых уст

Можно сказать, что Арзамасский бизнес-форум - обобщающее звено в цепочке проводимых в городе мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

- Основная цель - максимально проинформировать предпринимателей о тех мерах поддержки, которые реализуются на территории города и области в целом, - говорит Николай Данилов. - Поэтому мы и приглашаем к участию в работе форума столь солидное представительство на уровне министерств и руководителей различных структур. У предпринимателей есть возможность пообщаться с ними в неформальной обстановке.

Из первых уст от министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузы бизнесмены узнали, что в 2014 году область сохранит гранты в размере 300 тысяч рублей на развитие собственного дела. А значит, у начинающих бизнесменов вновь есть возможность получить средства на воплощение своих идей.

Поэтому, как рассказывает Николай Данилов, если лет пять назад предпринимателей на такие мероприятия приходилось затаскивать чуть ли не силком, и большинство из них руководствовалось принципом "Только не мешайте!", то сегодня форум собирает все больше и больше участников.

- Безусловно - это активные предприниматели, те, кто хотят двигаться вперед и развиваться. Думают, как правильнее и эффективнее выстроить свой бизнес, - говорит Алексей Смирнов. - Таким людям форум дает ответы на многие вопросы.

- Межрайонный форум - правильная форма взаимодействия, потому что очень важно поучиться у соседей, взять на заметку лучшие практики, поделиться собственными идеями, обменяться мнениями, выслушать коллег-предпринимателей, - отметил по итогам форума Денис Лабуза. - Очень приятно, что инициатива проведения такого форума пришла из муниципалитета, мне импонирует активность местной власти. Видно, что руководство Арзамаса серьезно нацелено на развитие предпринимательства.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники