Новости

21.04.2014 14:48
Рубрика: Экономика

В Заполярье ввод соцнорм на электроэнергию отложили до 2016 года

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Социальные нормы на электроэнергию в 2014 году в Мурманской области введены не будут. Решение этого вопроса отложено на 2016 год, сообщила губернатор региона Марина Ковтун. Она сама была одним из инициаторов обращения в правительство РФ и к президенту Владимиру Путину о том, чтобы "энергопайки" на территории Заполярья не вводились.

- Именно субъекты должны принимать решение о введении нормативов потребления электроэнергии в те сроки, в которые будут готовы, - добавила губернатор. - Мурманская область находится на Крайнем Севере, зимний период здесь продолжается около девяти месяцев.

Напомним, суть реформы заключалась в том, что для потребителей вводится минимальная норма электроэнергии по сниженной цене. Если потребитель в эту норму не уложится, то за каждый "сверхнормативный" киловатт-час он должен будет заплатить значительно дороже.

Возможные последствия этих действий проанализировали члены экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области. Они пришли к выводу, что более 55 процентов потребляемой электроэнергии жители Заполярья будут оплачивать по завышенному тарифу, что может привести к волнениям и росту социальной напряженности в регионе.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники