Новости

21.04.2014 14:53
Рубрика: Спорт

Ход в короли

Лучшие юные шахматисты попадут в сборную страны

На шахматном первенстве России среди детей и юниоров, проходящем в сочинском поселке Лоо, завершились поединки шестого тура. По словам организаторов, этот турнир стал самым массовым за все годы. Борьбу за медали чемпионата страны ведут 1335 юных шахматистов из 77 регионов, в том числе Республики Крым и города Севастополя.

- Соревнований с таким большим количеством участников, пожалуй, больше нет нигде в мире, - говорит директор турнира, председатель правления Российской шахматной федерации Александр Ткачев. - И ведь это только финал, а до этого по всей стране проходили отборочные турниры. Во всей этой цепочке оказалось задействовано порядка десяти тысяч спортсменов в возрасте от 10 лет до 21 года.

По его словам, по результатам первенства будет сформирована юношеская сборная страны. Те, кто попадет в нее, в ближайшем будущем выступят на первенствах мира и Европы.

Параллельно с главным турниром в Лоо проходят и состязания в первой лиге - его победители уже в следующем году смогут выступить в высшем дивизионе и побороться за путевки на международные турниры.

Причем каждый год здесь появляются участники из новых субъектов РФ. В Сочи, помимо детей из Крыма, дебютируют и шахматисты Республики Тыва.

По количеству участников традиционное лидерство удерживает Москва (133 человека), затем идут Санкт-Петербург (83) и Краснодарский край (66 юных шахматистов).

На данный момент самой старшей группе - до 21 года - после пяти туров (а всего ребятам предстоит сыграть по девять партий) в лидеры вышли тольяттинец Иван и москвичка Дарья Пустовойтова.

Не менее острое соперничество развернулось и в младшей группе. Среди участников до 13 лет турнирную таблицу возглавляют Елизавета Соложникова, Варвара Будникова и Андрей Есипенко. Среди девушек до 15 лет лидерство захватила Алена Корчагина, а у парней первое место делят сразу девять шахматистов.

В споре девушек до 17 лет больше всех очков пока набрали Динара Дорджиева и Катя Литвиненко, а у ребят - Максим Вавулин и Максим Литвинов. Среди шахматисток до 19 лет вперед вышла Виктория Черняк, у юношей - Алексей Зензера.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники