Новости

21.04.2014 10:15
Рубрика: Происшествия

В Челябинске нацисты подожгли прокуратуру

Текст: (Челябинск)

В Челябинске неизвестные забросали здание районной прокуратуры бутылками с зажигательной смесью. Из-за начавшегося пожара полностью выгорели два кабинета помощников прокурора на первом этаже, сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре региона.

- В 23.56 в здании прокуратуры Калининского района Челябинска сработала пожарная сигнализация, - сообщила представитель надзорного ведомства Наталья Мамаева. - Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили возгорание в двух кабинетах помощников прокурора на первом этаже. Установлено, что пожар начался из-за заброшенных в окна не менее шести бутылок с зажигательной смесью. Здание прокуратуры по ночам ставилось на сигнализацию. Людей в момент возгорания внутри не было.

Под окнами сгоревших кабинетов неизвестные нарисовали нацистскую свастику и оставили надпись "Жги мусарню за Адольфа". Не исключено, что поджог совершили представители некой неонацистской группировки, приурочив его ко дню рождения идеолога фашизма.

На месте происшествия работают полицейские, пожарные дознаватели и следователи СК. Расследованием лично руководит прокурор Челябинской области Александр Войтович. Размеры причиненного пожаром ущерба устанавливаются.

По факту ночного инцидента возбуждены уголовные дела об умышленном поджоге из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ) и вандализме по мотивам идеологической и расовой ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Санкцией наиболее тяжкой статьи предусмотрено наказание на срок до пяти лет лишения свободы.