Новости

21.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

На полюсе нелетная погода

Арктическая экспедиция Матвея Шпаро второй день ждет вертолета с Большой земли
Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" получилась самой сложной из всех, которые были ранее. На полюс в этом году отправились известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также детский омбудсмен Павел Астахов и семь подростков.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". За это время путешественники сумели преодолеть 180 километров, а затем по традиции подняли в конечной точке маршрута флаги своих регионов и сыграли в футбол. При этом и Шпаро и Смолин признали, что нынешний поход стал самым изматывающим из всех предыдущих, так как практически все время был сильный дрейф льдов, а сильный холодный северный ветер буквально валил людей с ног.

Ветер преподнес неприятный сюрприз, и в самом конце разыгравшаяся снежная буря не позволила приземлиться вертолету, чтобы забрать полярников. Члены экспедиции вынуждены спасаться от непогоды, сидя в палатках. Увы, но погодные условия на момент подписания номера "РГ" в печать по-прежнему оставались неблагоприятными, и эвакуация путешественников не представлялась возможной. При этом спасатели внимательно следят за происходящим и верят, что в ближайшее время вертолет сможет забрать полярников.

Ну а пока летчики ждут хорошей погоды, путешественники рискуют остаться без продуктов питания и топлива. Павел Астахов в своем "Твиттере" написал о том, что топлива для горелки осталось очень мало, а из еды имеется только половина кулича, который оказался в рюкзаке Матвея Шпаро.

"Кулич превращается в ледышку, так что размораживаем. Он очень поможет нам переждать бурю. Команда сильна духом. Ребята не унывают, ждем вечера. По рации сообщили, что вечером, возможно, удастся прислать вертолет с "Барнео", - сообщил Астахов.

Корреспондент "РГ" Анастасия Скорондаева, которая должна была присоединиться к полярникам, сейчас находится в Мурманске и также пока не может вылететь на дрейфующую станцию.

"Погода пока нелетная, и вертолет поднимется в воздух только при условии, что видимость будет не менее четырех километров. Так что сидим и ждем. Что касается экспедиции, то в этом году станцию "Барнео" отнесло далеко от точки, где находятся ребята, и поэтому с возвращением у них возникли проблемы. Но паники нет никакой - все уверены, что ситуация благополучно разрешится в ближайшее время. Только что связывались с Матвеем Шпаро. Он сказал, что дети немного устали, но носы не вешают. Матвей просил передать, чтобы родные и близкие за них не волновались - все вернутся домой живыми и здоровыми", - сообщила Настя во время очередного сеанса связи с редакцией.

Когда верстался номер

Молодежную арктическую экспедицию эвакуируют в Мурманск

Седьмую Российскую молодежную арктическую экспедицию хотят эвакуировать с Северного полюса в Мурманск.

Пресс-секретарь правительства Мурманской области Денис Пушин рассказал о том, что эвакуация пройдет транзитом через столицу Заполярья, там участников похода уже готовы встретить.

"В Мурманске запланирована дозаправка, членов экспедиции будет встречать заместитель губернатора Анатолий Векшин, им будет предоставлено все необходимое", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель регионального правительства. Прибытия борта с Северного полюса ожидают ночью воскресенья.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". Десятидневное путешествие на лыжах к Северному полюсу совершили семеро воспитанников детских домов, а также детский омбудсмен Павел Астахов и полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.
В составе команды - воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазад Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров. Участники экспедиции преодолели десятки километров ледовых полей и торосов, ночевали в палатках. Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж.

В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника Матвея Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, стартовав с базы "Барнео" в Арктике 7 апреля. Участники экспедиции прошли тогда свыше 110 км.

Общество Наука Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники