Новости

21.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Свеча горела...

Миллионы православных россиян встретили светлый праздник Пасхи
На ночное пасхальное богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя собралось не менее 7 тысяч человек. Среди них были президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой, мэр Москвы Сергей Собянин.

По традиции к богослужению доставили из Иерусалима частицу Благодатного огня. Все присутствующие зажгли от него свечи и лампады, поэтому всю ночь вокруг храма у каждого прохожего в руках светились пасхальные огоньки.

Богослужение в честь праздника Светлого Христова Воскресения проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В конце пасхальной утрени Патриарх подошел к солее и похристосовался с находившимися там Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым с супругой Светланой и Сергеем Собяниным, после чего протянул им красочные коробки с подарками.

"В эти праздничные дни особенно приятно сознавать, что Пасха Христова отмечается в России широко и торжественно, что год от года все больше людей стремятся приобщиться к духовным ценностям и нравственным истокам православия, - говорится в поздравлении, которое Владимир Путин направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Поздравил Владимир Путин со светлым праздником Пасхи и всех россиян. "Пасхальные торжества наполняют сердца миллионов людей любовью и радостью, вдохновляют на добрые дела, служат утверждению в обществе таких непреходящих ценностей и нравственных ориентиров, как забота о ближнем, милосердие и сострадание", - говорится в поздравлении президента. "Очень важно, что в наши дни Русская православная церковь продолжает вековые традиции своего ответственного служения, помогает людям обрести веру, укрепляет их на жизненном пути. Многое делает для гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений", - считает Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ночь Светлого Христова Воскресения открыл на Тверской площади фестиваль "Пасхальный дар", который станет ежегодным. Мэр напомнил, что фестиваль зародился с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Празднество Пасхи теперь выходит за рамки церковных мероприятий, выходит на площади, улицы, в парки, учреждения культуры, и, я надеюсь, в нем будут участвовать сотни тысяч москвичей, - отметил мэр. - В рамках фестиваля будут проводиться благотворительные мероприятия, культурные ярмарки, так что будет чем заняться, всех приглашаю".

Общество Религия Празднование Пасхи РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники