Новости

Путин подписал указ о реабилитации крымских татар
Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского народа. Об этом он сам сообщил вчера, открывая заседание Госсовета.

- Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий, - сказал глава государства.

Он пояснил, что в этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий - тех, что в последние годы "были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане, абсолютно никак не развивались, а только деградировали".

Крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны. Все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек.

Лишь 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР  принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали масштабная безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке