Новости

21.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Немужское поведение

Украину отчитали за запрет для граждан России
Резкой критикой в адрес Киева отреагировала правозащитная организация Human Rights Watch на решение запретить гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет въезд на Украину. "Общий запрет на свободу передвижения целой категории граждан является необоснованным и несоразмерным", - заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения Рейчел Денбер.

Особое беспокойство в Human Rights Watch вызвал тот факт, что запрет распространяется и на украинцев, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. "У любого правительства есть право определять, кто может пересекать границы государства, - отметила правозащитница. - Украина может запретить въезд для иностранцев, которые, по мнению властей, могут представлять угрозу безопасности. Но запрет должен быть индивидуальным и иметь определенные временные рамки".

Тем временем стало известно, что Совет при президенте России по правам человека в ближайшее время направит обращение в ОБСЕ в связи с введением на Украине ограничений для въезда россиян. "У России с Украиной безвизовое сообщение, поэтому все эти ограничения носят, мягко говоря, странный характер, - заявил глава совета Михаил Федотов. - Мы очень тесно связаны друг с другом. Любое затруднение наших контактов абсолютно непереносимо. Также это решение - дискриминация по признаку пола".

Несмотря на то что в ОБСЕ обращение России еще не получили, неофициальную оценку действиям Киева уже высказал директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич. Он отметил, что запрет для части россиян въезжать на Украину не противоречит принципам ОБСЕ. "Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности, - заявил Ленарчич. - В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы".

Напомним, что 17 апреля Государственная пограничная служба Украины ввела запрет на въезд на территорию Украины взрослым мужчинам - гражданам России, сославшись на закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины. В официальном извещении, которое получили представительства российских авиакомпаний на Украине, говорилось, что пересекать границу страны могут только граждане России, следующие с семьями с детьми. Однако даже этим категориям россиян предстоит пройти контроль и получить разрешение на въезд от начальника пограничного отряда. В экстренных случаях российским мужчинам от 16 до 60 может быть разрешен въезд на Украину, но только при представлении документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь родственников.

За сутки действия новых правил в украинских аэропортах отказали в пересечении границы 80 гражданам России. Еще около 70 человек сняли с поездов. И это при том, что на пасхальные праздники поток пассажиров, как правило, возрастает, поскольку православные стремятся провести это время в кругу семьи.

Со своей стороны российский МИД потребовал официальных разъяснений украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины.

Прямая речь

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Думаю, что "зеркального" ответа России на инициативу Киева запретить въезд россиян на Украину, не будет. По статистике, ежегодно на нашу территорию въезжают около 6 миллионов украинцев. Из России в Украину, кстати, выезжает около 3 миллионов человек в год. Среди въезжающих в нашу страну украинцев - строители, сиделки, ухаживающие за пожилыми людьми или больным, няни. И, конечно, те, кто привозит свои товары в Россию и торгует ими. С одной стороны, это, может, и не самое заметное глазу сообщество. Но оно очень серьезно вплетено в экономику России. С другой стороны, оценить, сколько денег оставляют здесь украинцы и сколько платят налогов, очень сложно. В первую очередь потому, что подавляющая часть услуг, которые оказывают здесь гости из соседней страны, относится к "неформальной" экономике. Но даже если приблизительно 30-40 процентов этого оборота находится на свету, это дает хороший прирост налоговой базы. Я уже не говорю о тех бизнес-связях, которые ценны для обеих стран. С их разрывом могут остановиться предприятия, вырасти безработица. Кому это надо? Никому.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники