Новости

22.04.2014 10:46

Создание российского авианосца займет 10 лет

Стоимость перспективного российского авианосца может составлять от 100 до 300 млрд рублей, на его создание уйдет примерно 10 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро" ("Невское ПКБ") Сергей Власов.

"Сегодня на российский перспективный авианосец технического задания нет. Стоимость таких кораблей, напомню, варьируется от 100 до 300 млрд рублей. От начала создания проекта до подъема флага уйдет примерно 10 лет. Авианосцы включены в программу кораблестроения до 2050 года, но они по срокам стоят там дальше, чем хотелось бы. Наш проектный отдел ведет подготовительную работу, и если предположить, что завтра нам поступит задание начать работы, мы начнем их незамедлительно", - сказал Власов.

Он добавил, что у нового авианосца может быть любая силовая установка: атомная, дизельная, газотурбинная, любое водоизмещение - от 50 до 80 тысяч тонн.

"Сегодня все поставщики уникального оборудования, которое необходимо только авианосцам, в России есть. Аэрофинишеры, удерживающие устройства, электроприборы и светотехника, радиосвязь и электроника, навигационные системы - все это можно сделать. Какое-то оборудование придется закупать за рубежом. Но чем дольше откладывать начало работ, тем будет сложнее. Может быть потеряна необходимая российская кооперация", - подчеркнул гендиректор "Невского ПКБ".

На данный момент "Адмирал Кузнецов" является единственным авианосцем в ВМФ России. Он входит в состав Северного флота.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот ВПК и ОПК