Новости

22.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Базару дали срок

Перевод рынков в капитальные здания откладывается
Минпромторг предлагает отложить срок перевода сельхозрынков в капитальные здания, строения и сооружения до 1 января 2020 года. Соответствующий законопроект размещен на едином портале раскрытия правовой информации. Сейчас этот срок назначен на 1 января 2015 года.

В проекте закона говорится, что не все населенные пункты готовы предоставить капитальные помещения для размещения в них сельхозрынков. Привлечь инвесторов для их строительства тоже не просто. Такие проекты не обладают инвестиционной привлекательностью, срок их окупаемости составляет 15-20 лет. По мнению экспертов, запрет на торговлю вне капитальных сооружений с 2015 года повлек бы повышение стоимости торгового места для аграриев. "Фактически для многих производителей сельхозпродукции рынки являются единственным каналом розничной реализации товара. Так как попасть в торговые сети мелким и средним производителям крайне сложно", - говорит Михаил Бурмистров, гендиректор "INFOLine-Аналитика".

Продление срока работы сельхозрынков актуально для всех городов России. "Наибольшую значимость это имеет для юга страны, то есть для регионов с развитым сельхозпроизводством. Но это важно и для крупных городов, в том числе Москвы", - считает Бурмистров.

Минпромторг предлагает наделить субъекты РФ правом продлевать срок перевода сельхозрынков в капитальные здания, но не более чем до 1 января 2020 года. Такой подход позволит регионам перевести рынки в капитальные здания тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия.

Экономика Бизнес Правительство Минпромторг