21.04.2014 23:41
    Поделиться

    Крымский бизнес привыкает к российским законам

    Неопределенность экономической политики (56%), высокий уровень налогообложения (44%) и нехватка квалифицированных кадров (40%) - таковы основные проблемы, которые стоят сегодня перед крымским бизнесом. Это показал соцопрос ВЦИОМ и аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

    Местные предприниматели жаловались на несовершенство судебной системы (34%), бюрократию (32%), непрозрачность госзакупок (28%), законодательство (24%), проблемы сбыта (24%) и валютные риски (22%). Впрочем, крымская экономика сейчас переживает сложный период в связи с переходом из одной экономической системы в другую, поэтому эти проблемы могут скоро уйти на второй план. Список основных опасений предпринимателей в связи с присоединением к России выглядит уже другим образом. Так, больше всего бизнес опасается, что начнется дефицит или перебои со снабжением ресурсами и сырьем (см. диаграмму).

    Бизнес пока не понимает, как работать с крымскими организациями, которые теперь и не иностранные резиденты, но и в ЕГРЮЛ их пока нет

    Впрочем, не все предприниматели опасаются возможного усиления конкуренции и потери украинского рынка. Так, Сергей, управляющий частной гостиницей "Вилла "Аркадия" в Алуште, пока не почувствовал никаких изменений. "Номера в гостинице бронируют как русские, так и украинцы. По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Впрочем, говорить о какой-то тенденции можно будет лишь после майских праздников, когда народ всерьез задумается о летнем отдыхе", - считает он.

    Как рассказал "РГБ" гендиректор крымской компании "Пневматика" Николай Васильев, больше всего пугает неопределенность: "Де-факто мы уже не в Украине, но де-юре еще не в России. Сейчас переломный момент. Есть трудности с перерегистрацией. Мне кажется, это будет самый тяжелый вопрос, потому что войти в российскую юрисдикцию с нашими частными и публичными акционерными обществами, которых нет сегодня в законодательном поле РФ, очень трудно. Этот вопрос мы уже обсуждали с депутатами Госдумы, которые приезжали на полуостров. Они тоже озабочены, готового решения нет".

    Кроме того, крымский бизнес волнует возможный рост налогов (24%), монополизация рынков (20%) и недоступность заемных средств на развитие бизнеса (18%). "Проблема переходного периода в том, что сейчас украинские банки уходят, а российские еще не открылись до конца, поэтому сложно нормализовать работу. Есть трудности с перечислением денег в Россию. Например, нам в понедельник деньги из Москвы отправили, а мы их в четверг еле-еле нашли", - продолжает Николай Васильев.

    Опасаются предприниматели будущих курсовых рисков (14%) и того, что права бизнесменов и собственности будут недостаточно защищены (14%)."Был момент, когда мы потихонечку выдавливались с российского рынка, теперь надо восстанавливать наши позиции на рынке РФ, потому что за пределами Перекопа для нас земли уже нет, - говорит Николай Васильев. - Но надо отдать должное россиянам: они это понимают и всячески нам помогают. В частности, у нас на предприятии представитель ФМС помогает рабочим оформлять паспорта РФ. Мы представляем, как Крым озаботил всех россиян, ведь нам приехали помогать даже из Хабаровска".

    Проблемы у предприятий возникают и при расчете с компаниями из других российских регионов. Отечественный бизнес пока не понимает, как работать с крымскими организациями, которые теперь и не иностранные резиденты, но и в ЕГРЮЛ их пока нет. Не зарегистрированы они и как налогоплательщики РФ, а об электронном документообороте зачастую имеют лишь смутное представление. Все это порождает немало казусов.

    Впрочем, местные предприниматели стойко переносят трудности переходного периода, надеются, что скоро станет лучше. "В последнее время у нас с каждым днем было меньше работы, был тяжелый зимний период, сейчас практически нет денег, а теперь этот переход, - говорит Александр Савинов, председатель фермерского хозяйства "Агротуристический комплекс "Денисовская страусиная ферма". - Бизнесу очень сложно, к примеру, фермерам не положены никакие дотации. Но мы надеемся на лето, на будущий туристический подъем".

    А было действительно не ахти. По данным ВЦИОМ, 44% крымских предпринимателей отметили сокращение объемов выручки за последние 5 лет в среднем на 45%, 38% зарплаты выдается "в конвертах", а средняя доля коррупционной ренты составляет 10% от прибыли.

    Наиболее эффективным инструментом поддержки предпринимателей Крыма 18% опрошенных считают снижение налогов, 16% - урегулирование отношений между Украиной и РФ. 12% выступают за плавный переход к законодательству РФ. "Трудно сказать, какое законодательство проще: украинское или российское. Это станет ясно лишь после переходного периода", - резюмирует Александр Савинов.

    Поделиться