Новости

Службы судебных приставов сообщают, что должники начали активно пользоваться своим правом: продавать недорогие арестованные вещи, чтобы расплатиться с долгами.

Одной из первых новой опцией воспользовалась одна из жительниц Агаповского района Челябинской области, задолжавшая 50 тысяч рублей своей знакомой. Суммы, которые должница стала перечислять из зарплаты, оказались столь малы, что взыскательница потребовала принять какие-то меры. Мол, иначе можно ждать до скончания века. Тогда приставы арестовали у должницы мягкий уголок, кухонный гарнитур и шкаф-купе, плазменный телевизор, DVD-плеер, стиральную машину и микроволновую печь.

"В соответствии с законодательством оценка имущества была произведена судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, согласно которым общая сумма арестованного имущества составила 10 800 рублей", сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

Часто арест мелких вещей заканчивался ничем. Никто  их не покупал.Но должнику-продавцу может и повезти

По обычной процедуре, вещи какое-то время находятся у кого-то на ответственном хранении. Нередко хранителем назначается сам должник. А пока добро опечатано, человек может расплатиться сам и освободить имущество. Если нет, вещи должны быть проданы через специализированную организацию. Однако в марте вступил в силу закон, разрешающий должникам самостоятельную реализацию малоценного имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества.

"Возможность воспользоваться данным правом была предоставлена агаповской должнице, - рассказывают в службе судебных приставов. - Через несколько дней она предъявила квитанцию о перечислении 10 800 рублей на депозитный счет отдела судебных приставов и договор купли-продажи, содержащий информацию о передаче имущества в собственность покупателю, оплатившему указанную сумму. Арест с имущества был снят, а денежные средства перечислены взыскателю в счет погашения задолженности".

Цифра: 3 тысячи рублей и меньше. При таком долге арестовывать имущество нельзя

По словам экспертов, раньше с продажей недорогих арестованных вещей нередко возникали проблемы. Специализированные организации не всегда готовы возиться с мелочевкой. Приставы же не имеют права самостоятельно проводить торги. В итоге же арест порой заканчивался ничем: никто не купил, никто не продал, никто никому не заплатил. Новые же правила, как надеются эксперты, позволят сделать систему более гибкой. Ведь иногда должник может и сам найти покупателя, если захочет.

При этом никакой вольности с арестованным имуществом быть не может. Если хранитель продаст вещи без разрешения, да еще потратит деньги на себя, то пойдет под суд.

Любопытно, что при маленьких долгах - меньше 3 тысяч рублей - арестовывать имущество нельзя. Так что сообщений, что где-то приставы арестовали утюги или сковородки, больше не будет.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники