Новости

22.04.2014 00:10

Должник под прикрытием

Конфликт двух граждан выявил должностную коррупцию на Кубани
Рискну предположить, что историй, подобных той, что была описана в одном очень авторитетном российском еженедельнике, масса. И было не меньше, и будет много. Можно не обращать на них внимания, дескать, страна большая, есть заботы поважнее. Но это - неправильный путь. Как раз потому, что территория у нас действительно громадная и своих героев и антигероев лучше знать в лицо. Так считают и на Кубани, внимательно следя за событиями.

Дело началось в Краснодаре несколько лет назад, когда юрист Виталий Семенов, как писали СМИ, передал предпринимателю Павлу Хуртину земельный участок для строительных целей. Не бесплатно, естественно, и с соблюдением всех необходимых процедур. Дело давнее, и Хуртин якобы пообещал рассчитаться за землю и выплатить Семенову - не сразу, а со временем - кругленькую сумму в 30 млн рублей. Слово свое, видимо, Хуртин не сдержал, и Семенову не оставалось ничего другого, как отправиться в суд. На суде, как сообщалось в прессе, задолженность была признана, о чем было сказано в тексте мирового соглашения. Но обещание свое Хуртин снова не выполнил, и Виталию Семенову пришлось заново идти в суд.

Как считают журналисты, данное дело имело все признаки гражданско-правового спора, где есть аренда, долги, расписки, суды, мировое соглашение и пр. Ни тебе пресловутой 159 статьи (мошенничество), ни уголовных признаков. То есть, арбитражное разбирательство, не более. Отдай деньги - и дело закрыто. Может быть, оно так бы и шло ни шатко ни валко, от апелляции к кассации, если бы не вмешались властные структуры, прежде всего правоохранительные органы.

Вмешались они резко, активно и неожиданно. От Семенова, как пишут СМИ, стали требовать не только простить долг, но и заплатить офицерам некоторых структур. В результате Виталия как свидетеля по некоему уголовному делу сначала отправили в СИЗО, а через некоторое время мера пресечения была изменена на домашний арест. Супруга Виталия Семенова, Анна Скачко, сообщила журналистам, что "к семье он был доставлен в подавленном состоянии, с побоями и следами от неизвестных инъекций". Возникли к тому же и совершенно неожиданные трудности, в том числе и с медицинским освидетельствованием вернувшегося домой Виталия. В освидетельствовании было отказано ст. Следователем СЧ ГСУ МВД по Краснодарскому краю ЛОБУС А.С.

Все хлопоты по возвращению своему мужу доброго имени взяла на себя Анна Скачко. Задача совсем не простая для хрупкой женщины с четырьмя детьми. Ведь история эта, частично получившая огласку в прессе, шокировала многих. В ней есть, как говорится, все - и конкуренция правоохранительных структур МВД и ФСБ во имя своих, непонятных простому обывателю целей, и увлекательная история о господине Хуртине, который, если верить СМИ, задолжал многим, обещая квартиры и заимствуя деньги, и весьма откровенные рассказы о случаях вымогательства, угрозах семье Виталия Семенова, оскорблениях, высокомерном поведении представителей органов власти, и многое другое. По словам Анны Скачко, Павел Хуртин имеет покровителей в уже упомянутых структурах и даже вхож в высокие кабинеты, потому и не обращает особого внимания на судебные постановления и свободно показывает всем удостоверение одной из структур.

Кто разберется в ситуации? Как будет восстановлена справедливость? Вопросов в этой истории возникает немало. И ответы на них постепенно появляются. Хуртин был задержан 19 марта 2014 года по подозрению в мошенничестве. Получается конфуз! На состоявшееся на днях судебное заседание Хуртина, а он считается потерпевшим, доставили в наручниках и поместили за решетку. Тем не менее сторона обвинения запросила для Виталия Семенова 2 года и 6 месяцев заключения общего режима. Ходатайство адвоката Гапеевой Е.П. по устранению нарушений, допущенных при раследовании уголовного дела, судьёй по непонятным причинам было отклонено. Что же будет дальше? Кто ответит за нарушения закона?

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке