Новости

22.04.2014 16:35
Рубрика: Культура

Раздвоение повести

Трудно сказать, какое именно произведение Федора Михайловича Достоевского более мистическое и интригующее, но повесть "Двойник" вполне может претендовать на первое место в этой категории. История раздвоения личности титулярного советника Якова Петровича Голядкина интриговала не только читателей и писателей (как современников Достоевского, так и потомков), но и кино- и театральных режиссеров.

У самого Достоевского было двойственное отношение к своему произведению: вначале оно ему нравилось и он писал, что "Голядкин - удался", потом писал: "Мне Голядкин опротивел". Отголосков и пересечений этой истории маленького незаметного человечка, которого вдруг невзлюбил весь окружающий мир, можно найти множество. По сюжету повести у Голядкина вдруг появляется двойник. Человек подлый и мерзкий, но которому удается все, что не складывается у Голядкина.

Российский зритель и читатель может вспомнить пьесу и фильм "Тень" Евгения Шварца. Ту самую, где гнусная и пакостливая тень выходит из-под контроля хозяина (в фильме обе роли играл Олег Даль). Ее можно назвать отголоском "Двойника". Хотя… думал ли об этом Шварц? "Двойник" - напоминание о Гоголе, об его маленьких людях, Акакии Акакиевиче…

"Двойник" - напоминание о "Бедных людях" самого Достоевского, без них эта повесть, написанная позднее, была бы невозможна. "Рассказ № 2" Андрея Белого, "Соглядатай" Владимира Набокова - при чтении и этих книг можно вспомнить "Двойника". А автор "Доктора Джекила и мистера Хайда" Роберт Стивенсон восхищался Достоевским и не скрывал, что подражает ему.

Режиссер Бернардо Бертолуччи использовал мотивы "Двойника" в фильме "Партнер" (1968). Влияние этой повести также признает сценарист фильма "Машинист" Скотт Козар. Попытку экранизации "Двойника" в 1997 году предпринимал Роман Полански, однако проект был закрыт после ухода из проекта исполнителя главной роли Джона Траволты. И пока экранизации повести нет в России, в Голливуде она сложилась.

Соавтор сценария и режиссер - Ричард Айоади. А действие "Двойника" перенесено в современное западное общество. Яков Голядкин в западном варианте Саймон Джеймс. Двойника зовут Джеймс Саймон. Эту роль исполняет Джесси Айзенберг ("Иллюзия обмана", "Социальная сеть"). Его партнерша - актриса Миа Васиковска ("Алиса в стране чудес", "Джейн Эйр") играет девушку Ханну. С ней стесняется познакомиться главный герой, зато без тени смущения завязывает отношения его двойник. Действие происходит в офисе неопределенного вида и цвета. Вечером герои отправляются в дешевый, скучный, мрачный дом, где они живут. Иногда заходят в кафе, где официантка вечно хамит...

Несмотря на западное исполнение, фильм пронизан Достоевским от первого до последнего кадра. "Одиночество и чувство недооцененности универсальны, также как и любовь", - говорит один из продюсеров фильма Робин Фокс. Именно это и старался передать режиссер. Картину интересно смотреть даже тем, кто Достоевского не читал. И мистика, и интрига - все в ней есть. Что касается российского зрителя возраста постарше - ему то и дело кажется, что главный герой выйдет вперед и скажет: "Тень, знай свое место!"

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники