Новости

22.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

На два года вперед

Французский бизнес развивает совместные проекты с югом России
Торговля Франции с Ростовской областью к 2017 году превысит $320 млн против $262 млн в 2013-м. А объем французских инвестиций в этом регионе за 2014-2016 гг. увеличится вдвое. Такие "планки" предусмотрены программой сотрудничества Франции с Ростовской областью на 2014-2016 гг., подписанной в середине апреля в Ростове-на-Дону.

Документ подписан в ходе переговоров французской делегации, возглавляемой послом Франции в РФ Жаном-Морисом Рипером, с руководством и бизнес-сообществом этого российского региона. "Ростовская область входит в число восьми российских регионов с наибольшим количеством французских компаний, работающих на их территории, - пояснил "РГБ" директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. - А делегация французских предприятий в области - это символ того, что французский бизнес крайне заинтересован в новых проектах в регионах РФ и готов демонстрировать свою позицию государству и президенту Франсуа Олланду".

Торговля Франции с Ростовской областью с 2000-х годов растет в среднем на 13% в год, но за прошлый год этот рост превысил 23%. Что касается двухлетней программы сотрудничества, в ней 16 направлений. Они предусматривают, в частности, налаживание в Новочеркасске совместного производства грузовых и пассажирских электровозов. А также инвестиции в создание предприятий мясо-молочной отрасли, крупных комбинатов по переработке зерновых, масличных, плодов и овощей. Кроме того, с французским участием планируется создание в Ростове-на-Дону к 2018 г. курортно-туристического кластера.

Плюс к тому, французские инвесторы заинтересовались инвестпроектами по развитию инфраструктуры левобережной зоны Ростова-на-Дону (в связи с подготовкой к ЧМ по футболу в 2018 г.), горно-туристического комплекса в Донецке и по созданию областных промышленных зон. Варианты участия французской стороны в этих проектах намечено уточнить к концу первого полугодия 2014 года.

"Донской регион РФ развивает экономическое сотрудничество с Францией уже почти 10 лет с торговым оборотом около $10 млрд руб. в год. При этом французские предприятия дают работу тысячам местных жителей. Это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено", - заявил посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

"2014 год принесет нам много полезных проектов в разных отраслях, - отметил министр экономического развития области Александр Левченко. - Благодаря совместной работе с почетным консулом Франции в Ростове-на-Дону Сергеем Кисловым в этом году мы организуем прием крупной бизнес-делегации из Франции".

Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область