Новости

22.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

Засада на сисадмина

В Россию приглашают лучших айтишников
Работодателям будет проще привлечь на работу в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) в сфере информационных технологий. Кроме того, для этой категории работников понижен зарплатный порог с двух миллионов рублей в год до одного миллиона, а в некоторых компаниях - до 700 тысяч рублей.

Правительственный законопроект на эту тему внесен в Госдуму. Снижение порога зарплаты связано с тем, что платить специалистам 167 тысяч рублей в месяц (два миллиона в год) может себе позволить далеко не каждая компания, говорится в пояснительной записке к документу. Тем временем специалисты такого профиля очень востребованы в нашей стране, а по некоторым узким профилям они практически отсутствуют. "В ряде случаев по недавно появившимся направлениям подготовка кадров в нашей стране не ведется либо только началась, и первые российские специалисты появятся на рынке через несколько лет", - отмечается в записке. Зарплатный порог в 700 тысяч рублей в год будет установлен для привлечения ВКС в организации-резиденты технико-внедренческих особых экономических зон.

Сейчас, если ИТ-компаниям не удается оперативно привлечь узкопрофильных иностранных специалистов в Россию, они создают центры разработки за рубежом, заказывают выполнение соответствующей части работ у иностранных организаций или используют дистанционную занятость.

Вообще указ президента о долгосрочной экономической политике предполагает создание в 2014-2018 годах 300 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в отрасли информационных технологий. Для этого планируется в этот период обучать в вузах по данному профилю по 125 тысяч человек в год на бюджетных местах. Таким образом, к 2018 году предполагается утолить кадровый голод на рынке ИТ-технологий. А пока - создать условия для привлечения иностранцев.

В российских вузах будут готовить на бюджетных местах по 125 тысяч айтишников в год до 2018 года

Всего в России насчитывается 2866 аккредитованных ИТ-компаний. Их потребность в высококвалифицированных кадрах оценивается Министерством связи не более трех тысяч человек год.

"Принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе в части оплаты труда, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а сниженный порог минимального вознаграждения ВКС даже выше средней зарплаты работников отрасли", - говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем, по данным портала Superjob, в городах-миллионниках России на одну вакансию в сфере ИТ-технологий приходится от 1 до 4,6 резюме. Кстати, самая большая конкуренция за такие должности в Уфе (как раз 4,6 резюме на вакансию), второе место занимает Москва - 4,2 резюме, третье - Волгоград (3,8 резюме). Самая низкая конкуренция в Нижнем Новгороде (1 резюме на вакансию) и Екатеринбурге (1,3 резюме). Что касается зарплаты, по крайней мере в Москве, ее уровень для айтишников не низкий. Самое маленькое предложение - для сисадмина (системного администратора) Windows в промышленности - 55 тысяч рублей в месяц. Самое большое - для консультанта по внедрению SAP тоже в промышленности - 150 тысяч в месяц. Но и само собой, хорошая зарплата предлагается директорам по ИТ - от 180 до 210 тысяч рублей в месяц.

Общество Образование Digital Интернет Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники