Новости

22.04.2014 08:10
Рубрика: Экономика

Соцнормы на воду, газ и тепло вводить не будут

Установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно. Отменяется также внедрение соцнормы на отопление и газоснабжение.

Об этом говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Текст документа опубликован на сайте кабмина.

Причины в том, что для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению в квартирах и домах необходимы приборы учета газа и тепловой энергии. Но зачастую это сделать физически невозможно, так как в жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения и установка поквартирных приборов учета требует значительных финансовых затрат. А это "не является экономически целесообразным из-за длительного срока окупаемости".

Туго пока в стране и с внедрением приборов учета горячей и холодной воды, которые являются залогом успешных преобразований в ЖКХ, и в системе водоснабжения. По данным Росстата, на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов такими индивидуальными счетчиками составляет  57,5 процентов.  Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Впрочем, от внедрения социальных норм в водоснабжении населения правительство не отказывается. Для этого  сразу нескольким ведомствам предлагается представить до 1 ноября 2014 года предложения о возможности установления такой социальной нормы с учетом опыта применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учёта воды.

Также идет речь о пересмотре мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг при внедрении социальных норм потребления электроэнергии в ЖКХ для льготников и одиноких пенсионеров, проживающих в одном жилом помещении не менее 10 последних лет. До 1 января 2015 года такие предложения также должны быть представлены.

кстати

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, ведомство изначально заняло жесткую позицию по введению соцнорм в водоснабжении, отоплении и газоснабжении.

«По результатам анализа реализации "пилотных" проектов, проведенным нашим ведомством, было принято решение о передаче на уровень регионов вопроса введения соцнормы в электроснабжении. По введению соцнорм на другие коммунальные услуги Минстрой выразил свою позицию, пояснив, что их введение на данный момент является преждевременным», - заявил он.

Он отметил, что, в первую очередь, это связано с низкой оснащенностью индивидуальными приборами учета жилья граждан. «К примеру, оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет чуть более 50 процентов. Только после массовой установки счетчиков на эту услугу, можно обсуждать введение соцнормы», - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что «Минстрой будет активно работать с населением по установлению счетчиков на воду, поскольку это выгодно, прежде всего, самим людям».

Комментируя отмену соцнормы в отоплении и газоснабжении, Михаил Мень подчеркнул, что, их введение пока даже не обсуждается. Наибольшая экономия, например, расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство. Установление же соцнормы на отопление нецелесообразно в силу фактического отсутствия технической возможности установления индивидуального учета тепла в большинстве существующих многоквартирных домов.

Подготовила Елена Домчева

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке